Tipo: TCC
Título: Sistema de análise de imagens pulmonares implementado em ambiente web
Autor(es): Moura, Bruno da Silva
Orientador: Cortez, Paulo Cesar
Palavras-chave em português: Tomografias computadorizadas;Processamento digital de imagens;Desenvolvimento web
Palavras-chave em inglês: Computed tomography;Digital image processing;Web development
Data do documento: 2023
Citação: MOURA, Bruno da Silva. Sistema de análise de imagens pulmonares implementado em ambiente web. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Aliada à medicina, a visão computacional, por meio do processamento digital de imagens, auxilia no diagnóstico de doenças respiratórias e acelera a determinação de prognósticos. A tomografia computadorizada é proveniente dessa associação. Inventada por Allan Cormack e Godfrey Hounsfield, a TC utiliza raios X para obter imagens detalhadas de seções transversais do corpo que são processadas por computadores. Devido a inserção de sistemas computacionais em aplicações clínicas, o padrão de imagens médicas DICOM surgiu como uma solução proposta à demanda de universalizar o formato de arquivos gerados por dispositivos de imagenologia diagnóstica como os tomógrafos. Ferramentas computacionais são desenvolvidas e atuam como uma interface mediadora entre tomógrafos e computadores. Nesse contexto, a primeira versão do LISA – Lung Image System Analysis – foi desenvolvida como uma aplicação instalável, em 2010, com o propósito de segmentar tomografias computadorizadas do tórax permitindo a análise destas, por parte de radiologistas ou pneumologistas, facilitando a identificação de doenças pulmonares. Como qualquer software tradicional, há a necessidade de instalação de dependências para sua execução. Neste trabalho, apresentamos uma solução web para o LISA, utilizando tecnologias atuais, como uma nova versão multiplataforma capaz de ser executada através de uma conexão à internet e sem necessidade de instalação.
Abstract: Allied with medicine, computer vision assists in the respiratory diseases diagnosis speeding up prognosis definition through digital image processing means. Computed tomography comes from this association. Invented by Allan Cormack and Godfrey Hounsfield, CT uses X-rays to obtain detailed images of cross-sections of the body that are processed by computers. Due to the insertion of computer systems in clinical applications, DICOM, the international standard for medical images and related information, emerged as a proposed solution to the demand to universalize the file format generated by diagnostic imaging devices such as CT scanners. Computational tools are developed and act as an intermediate interface between tomographs and computer systems. In this context, the first LISA version - Lung Image System Analysis - was developed as a desktop software, in 2010, aiming torax computed tomographies segmentation easing this way pulmonar diseases identification by radiologists or pulmonologists analysis. Like any traditional software, there is a need to install dependencies for it to run. In this work, it is introduced a web solution for LISA, using current technologies, as a new multiplatform version capable of running via an internet connection and without the need for installation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81736
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5668275914291346
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4020-3019
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5024602152304064
Tipo de Acesso: Acesso Aberto