Tipo: Tese
Título: Heurística da tragicidade e repetição em Kierkegaard: a tensão entre realidade e possibilidade subjetiva
Título em inglês: Heuristics of tragedy and repetition in Kierkegaard: the tension between reality and subjective possibility
Autor(es): Silva, Cássio Robson Alves da
Orientador: Costeski, Evanildo
Palavras-chave em português: Tragicidade;Pathos;Realidade;Possiblidade;Subjetividade;Repetição
Palavras-chave em inglês: Tragiciy;Pathos;Reality;Possibility;Possibility;Repetition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Cássio Robson Alves da. Heurística da tragicidade e repetição em Kierkegaard: a tensão entre realidade e possibilidade subjetiva. 2024. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O problema da tragicidade e da repetição na obra do filósofo dinamarquês Søren Kierkegaard é um reflexo da insolubilidade da contradição que há entre realidade e possibilidade. Radicada teoricamente, na esfera objetiva do conceito, tal contradição, quando é aplicada no âmbito subjetivo, isto é, quando é interiorizada pelo indivíduo, preserva a tensão dialética que lhe é própria. Essa nova significação afeta o próprio sentido da tragicidade, que deixa de ser apenas a designação qualitativa do trágico enquanto forma literária, e passa a ser, para além de sua utilização vernacular, uma categoria filosófica que ressignifica a condição humana. A saída dos termos em oposição de seu campo originário e a sua rearticulação no interior da experiência subjetiva é sinônimo de uma desintegração da própria contradição na existência concreta, de modo que o indivíduo se relacionará não mais de modo formal com os termos, mas sofrerá diretamente as consequências da incorporação dessa relação dialética em sua interioridade. Daí provém a importância de abordar os termos em questão a partir de uma conotação trágica, uma vez que a relação subjetiva com cada um deles não é desprovida de sofrimento, de paixão, sendo que a própria estrutura deste trabalho se beneficiará dessa cisão em seu desenvolvimento ao discorrer, após a apresentação geral do problema, sobre o pathos da realidade e sobre o pathos da possibilidade. Nesse sentido, a própria existência humana busca se determinar levando em consideração a desproporção entre os polos e a dificuldade de estabelecer uma síntese entre eles. Do ponto de vista existencial, a vida, não podendo ser preconcebida definitivamente em função daquela incompatibilidade, se lança nas determinações estética, ética e religiosa, mas jamais alcança uma consumação livre desse choque eminentemente filosófico. Por essa razão, elegemos a heurística como caminho de aproximação do problema, sem a exigência de apresentar uma solução, mas sim com a tarefa de descobrir as especificidades da indeterminação subjetiva. Essa indeterminação, se tomada na perspectiva do pathos da realidade, se expressa através da própria natureza intercambiante da realidade efetiva do sofrimento, que se revela na consecução problemática da liberdade humana. Se tomada na perspectiva do pathos da possibilidade, se expressa através da iminência da repetição, que, embora distinguindo-se da reminiscência platônica e da mediação especulativa, se revela como tentativa ilusória de retomar o dado imediato da existência liberando-se do selo da contradição. No entanto, conclui-se, em tal empreitada está impressa a marca da tragicidade, pois nessa retomada o indivíduo, para se lançar continuamente no esforço de determinação, precisará se relacionar com a multiplicidade de possibilidades na efetividade de sua existência.
Abstract: The issue of tragicity and repetition in the works of the Danish philosopher Søren Kierkegaard reflects the inherent insolubility of the contradiction between reality and possibility. The theoretical grounding of this contradiction in the objective sphere of concepts, when transposed to the subjective realm and internalized by the individual, maintains the dialectical tension that is intrinsic to it. This redefined significance impacts the very essence of tragicity, transcending its conventional association with the tragic as a literary form and instead assuming a philosophical category that reinterprets the human condition. The relocation of conflicting terms from their original context and their subsequent reconfiguration within subjective experiences signifies the dissolution of the contradiction within concrete existence, thereby compelling individuals to engage not merely in a formal relationship with these terms, but to directly confront the consequences of integrating this dialectical dynamic into their inner being. Hence, it is crucial to approach these terms from a tragic perspective, given that the subjective engagement with each term is characterized by suffering and passion. The structure of this study will benefit from this dual perspective as it explores, following an initial problem exposition, the pathos of reality and the pathos of possibility. Human existence, grappling with the incongruity between its constituent elements and the challenge of reconciling them, navigates through aesthetic, ethical, and religious determinations without ever fully reconciling the inherent philosophical tensions. As such, the heuristic approach is adopted to delve into the problem, not with the aim of providing a definitive solution, but rather to uncover the nuances of subjective indeterminacy. This subjective indeterminacy, when viewed through the lens of the pathos of reality, manifests in the fluid and interchangeable nature of actual suffering, underscoring the intricate pursuit ofhuman freedom. Conversely, when viewed through the pathos of possibility, it reveals itself in the looming specter of repetition, distinct from Platonic recollection and speculative mediation, yet serving as an illusory endeavor to recapture the immediacy of existence while evading the seal of contradiction. Nevertheless, this pursuit is inevitably tinged with tragic overtones, as individuals, in their continuous quest for determination, must grapple with the multitude of possibilities in realizing their existence.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81735
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9014-3416
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5538503705126882
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8713-915X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7167511496779668
Tipo de Acesso: Acesso Aberto