Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Davi Romero de-
dc.contributor.author: Freitas Filho, Antonio Gildo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FREITAS FILHO, Antonio Gildo de. Análise da trajetória acadêmica estudantil utilizando mineração de processos com ênfase na evasão do curso de Ciência da Computação da UFC em Quixadá. 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Higher education institutions face several challenges, among which student dropout is one of the most complex and concerning. Course abandonment by students leads to individual, social, and institutional losses. In this context, the application of Process Mining techniques emerges as a promising analytical tool to understand the academic trajectories that lead to dropout. This study proposes the modeling of the curriculum structure of the Computer Science program at the Federal University of Ceará (UFC), Campus of Quixadá, using event logs extracted from students’ academic records. The dataset includes information about the courses taken, their status (enrolled, approved, failed, failed due to absence, withdrawal, canceled, or full withdrawal), anonymized student IDs, and academic terms. The curriculum structure is formalized through Petri nets, enabling the representation of academic progression and the simulation of different trajectories. Subsequently, conformance checking techniques, such as token replay and alignments, are applied using the PM4PY library to assess the alignment between real academic paths and the ideal model, identifying deviations, bottlenecks, and retention patterns. The analysis revealed specific courses and semesters with high rates of failure and dropout, highlighting critical points that affect student retention. The results indicate that curriculum modeling based on process mining can support academic decision-making, contributing to reducing dropout rates and improving institutional policies for student support and retention.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da trajetória acadêmica estudantil utilizando mineração de processos com ênfase na evasão do curso de Ciência da Computação da UFC em Quixadá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Paulo de Tarso Guerra-
dc.description.abstract-ptbr: A gestão das instituições de ensino superior enfrenta diversos desafios, sendo a evasão estudantil um dos mais complexos e preocupantes. O abandono dos cursos por parte dos discentes acarreta prejuízos individuais, sociais e institucionais. Nesse contexto, a aplicação de técnicas de Mineração de Processos (Process Mining) surge como uma ferramenta analítica promissora para compreender as trajetórias acadêmicas que levam à evasão. Este trabalho propõe a modelagem da estrutura curricular do curso de Ciência da Computação da Universidade Federal do Ceará (UFC), Campus de Quixadá, utilizando logs de eventos extraídos dos históricos acadêmicos dos estudantes. Os dados incluem informações sobre componentes curriculares cursados, status (matriculado, aprovado, reprovado, reprovado por falta, trancado, suprimido ou trancamento total), identificação do discente anonimizado, ano e semestre letivo. A estrutura curricular é formalizada por meio de redes de Petri, permitindo representar a progressão acadêmica e simular diferentes trajetórias. Posteriormente, aplicam-se técnicas de verificação de conformidade com a biblioteca PM4PY, como token replay e alinhamento (alignments), para avaliar o grau de aderência entre os percursos reais e o modelo ideal, identificar desvios, gargalos e padrões de retenção. A análise revelou componentes curriculares e períodos letivos com maior incidência de reprovações e desistências, evidenciando pontos críticos que impactam a permanência dos estudantes. Os resultados indicam que a modelagem baseada em mineração de processos pode subsidiar a tomada de decisões acadêmicas, contribuindo para a redução da evasão e o aprimoramento das políticas institucionais de acompanhamento e apoio ao discente.
dc.subject.ptbrevasão
dc.subject.ptbrmineração de processos
dc.subject.ptbranálise de conformidade
dc.subject.ptbreducação superior
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR
Aparece en las colecciones: PCOMP - QUIXADÁ - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_ agfreitasfilho.pdf13,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.