http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81725| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da aprendizagem de estudantes do ensino médio sobre conteúdos conceituais de educação ambiental por meio da produção de livros-jogos |
| Título em inglês: | Analysis of high school students’ learning about environmental education conceptual content through the production of gamebooks |
| Autor(es): | Borges, Dulce Monaliza Nogueira |
| Orientador: | Lobo, Marina Duarte Pinto |
| Palavras-chave em português: | Educação ambiental;Tecnodocência;TDICs;MADE;Livro-jogo |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental education;Techno-teaching;ICDTs;MADE;game-book |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BORGES, Dulce Monaliza Nogueira. Análise da aprendizagem de estudantes do ensino médio sobre conteúdos conceituais de educação ambiental por meio da produção de livros-jogos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A Educação Ambiental (EA) é um processo importante na formação dos cidadãos que vivem em um sistema econômico que incentiva o consumismo e a exploração dos recursos naturais disponibilizados pelo meio ambiente. A escola é a porta de entrada para o entendimento da Educação Ambiental, onde os estudantes aprendem sobre sustentabilidade sem de fato defini-la, por meio de ações que incentivam a preservação do meio ambiente. Para tornar a EA atrativa aos olhos dos alunos é necessário o uso de metodologias flexíveis e diversas que incentivem o protagonismos desses estudantes no seu processo de aprendizagem. A Tecnodocência é uma alternativa para trabalhar a EA de forma mais eficiente, integrando as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) à docência, aproximando-se da realidade da geração atual ao utilizar as TDICs para produção de Materiais Autorais Digitais Educacionais (MADE) em forma de livro-jogo, permitindo que os discentes participem ativamente do processo de aprendizagem. O objetivo geral deste trabalho foi analisar oprocesso de aprendizagem de estudantes do 1° ano do Ensino Médio sobre alguns conceitos específicos da Educação Ambiental por meio da produção de livros-jogos digitais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de intervenção e caráter exploratório, com participação de 31 estudantes de uma escola pública da rede estadual localizada em Fortaleza - Ceará. Para o desenvolvimento da pesquisa aplicou-se uma Sequência Didática entre os meses de setembro e novembro do ano de 2024, com sete intervenções, seguindo os procedimentos de planejamento, aplicação e análise dos resultados e dois formulários, para captação dos conceitos sobre EA, no início (QI) e fim (QF). do projeto. Para análise dos resultados utilizou-se da técnica de triangulação metodológica, comparando os instrumentos QI e QF, com o referencial teórico utilizado para embasar os conceitos sobre EA. Os evidenciaram que houve uma ampliação dos conhecimentos em relação à definição dos seguintes conceitos: Sustentabilidade, Lixão, Aterro Sanitário, Reciclagem e Resíduo. Especificamente os conceitos de reciclagem e resíduo mostraram-se bem internalizados, sendo os únicos conceitos onde alguns estudantes entraram em subestágio de aprofundamento e aprendido, já os demais conceitos tiveram uma evolução em suas definições, configurando a maioria dos estudantes no processo de aprendizagem. As perspectivas futuras incluem a divulgação desses resultados em períodos acadêmicos, congressos e eventos e base para um projeto de pós-graduação em educação. |
| Abstract: | Environmental Education (EA) is an important process in the formation of citizens who live in an economic system that encourages the consumption and exploitation of natural resources made available by the environment. The school is a gateway to understanding Environmental Education, where students learn about sustainability without actually defining it, through actions that encourage environmental preservation. In order to make EA attractive to students, it is necessary to use flexible and diverse methodologies that encourage these students to take a leadership role in their learning process. “Tecnodocência” is an alternative to working EA more efficiently, integrating Information and Communication Digital Technologies (ICDTs) into teaching, getting closer to the reality of the current generation by using ICDTs to produce Digital Authorial Educational Materials (DAEM) in the form of gamebooks, allowing students to actively participate in the learning process. The general objective of this work was to analyze the learning process of 1st year high school students about some specific concepts of Environmental Education through the production of digital gamebooks. This is a qualitative intervention research, of an exploratory nature, which involved the participation of 31 students from a state public school located in Fortaleza – Ceará. For the development of the research, a Didactic Sequence was applied between the months of September and November of the year 2024, with seven interventions, following the procedures for planning, application and analysis of results and two forms, to capture the concepts about EA, at the beginning (QI) and at the end (QF). of the project. To analyze the results, the methodological triangulation technique was used, comparing the QI and QF instruments with the theoretical framework used to substantiate the concepts about EA. The results showed that there was an increase in knowledge regarding the definition of the following concepts: Sustainability, Landfill, Landfill, Recycling and Waste. Specifically, the concepts of recycling and waste proved to be well internalized, being the only concepts where some students entered a sub-stage of deepening and learning, while the other concepts had an evolution in their definitions, configuring the majority of students in the learning process. Future perspectives include the dissemination of these results in academic periods, conferences and events and the basis for a future postgraduate project in education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81725 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-9731-4618 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4979835510985269 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3359164549625118 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |