Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva-
dc.contributor.author: Libório, Mariana Pitombeira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: LIBÓRIO, M. P. Efetividade do escore clínico neural TB no diagnóstico rápido da tuberculose pulmonar em serviço de referência. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Objectives: Mainly in regions with the greatest TB burden in the world, there is still a delay for patients to receive the results of the diagnostic exams. Researchers from Rede Brasileira de Tuberculose developed and evaluated the performance of a diagnostic test for pulmonary TB: Neural TB clinical score. The objective of the present work is to evaluate the effectiveness of the Neural TB clinical score in the rapid diagnose of pulmonary tuberculosis in a reference unit. Methods: A pragmatic clinical essay with diagnostic intervention in the second half of the project was conducted. We recruited 351 patients aged 18 years or older, suspected of having pulmonary TB, and we applied the Neural TB clinical score to them. In the first phase of the essay, patients followed the routine of the Hospital. In the second phase, patients had collection of sputum samples for baciloscopy anticipated according to their classification by the score. T-Student test and Mann Whitney test were used to compare two independent subpopulations. Results were considered significant if p value < 0,05. Prevalence ratio and 95% confidence interval were calculated. Kappa index was used to measure conformity between the clinical score and pulmorary TB diagnostic. Results: Neural TB clinical score showed sensitivity of 75,9%, specificity of 48,8% and accuracy of 55% when compared to the diagnostic realised through sputum baciloscopy, sputum culture or clinical-radiological diagnostic altogether. The use of Neural TB clinical score was able to reduce time between patient screening and detection of organisms in a sputum sample slide in 1 day (from 3.2 to 2.6 days; p < 0.001). Although time until beginning the treatment was reduced 4 days in average when compared to the baseline group (from 8.2 to 4 days), this difference was not statistically significant (p = 0.166). Conclusion: The clinical score may be a useful tool for the detection of pulmonary tuberculosis cases. Because it is simple, it does not require expensive or complex equipment for its execution. As it is used by a trained professional, the questionnaire may produce information about referrals or test requests for the respiratory symptomatic patient, or even help in the decision of starting treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tuberculose Pulmonar
dc.subject: Triagem
dc.title: Efetividade do escore clínico neural TB no diagnóstico rápido da tuberculose pulmonar em serviço de referência
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivos: Principalmente nas regiões com maior carga de TB no mundo, ainda existe grande demora no recebimento dos exames diagnósticos de TB pelos pacientes. Pesquisadores da Rede Brasileira de Tuberculose desenvolveram e avaliaram o desempenho de um teste diagnóstico para TB pulmonar: escore clínico Neural TB. O objetivo desse trabalho foi avaliar a efetividade do escore clínico Neural TB no diagnóstico rápido de tuberculose pulmonar em unidade de referência. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico pragmático, que recebeu intervenção diagnóstica na segunda metade do projeto. Foram recrutados 351 pacientes com 18 anos de idade ou mais, com suspeita de TB pulmonar e aplicado o escore clínico Neural TB. Na primeira fase do estudo, os pacientes seguiram a rotina do Hospital. Na segunda fase, os pacientes tinham a coleta do escarro para baciloscopia antecipada de acordo com a classificação pelo escore clínico. Para comparação entre duas subpopulações independentes foram utilizados o teste T-Student e o teste de Mann Whitney. Os resultados foram considerados significantes para um valor de p < 0,05. Foi calculada Razão de prevalência e intervalo de confiança de 95%. A concordância entre Escore e diagnóstico de TB pulmonar foi realizada pelo Índice de Kappa. Resultados: Quando comparado ao diagnóstico realizado através da baciloscopia do escarro, cultura do escarro ou diagnóstico clínico-radiológico em conjunto, o escore clínico Neural TB apresentou sensibilidade de 75,9%, especificidade de 48,8% e acurácia de 55%. O uso do escore clínico Neural TB foi capaz de diminuir o tempo entre a triagem e a leitura da lâmina por baciloscopia em 1 dia (de 3,2 para 2,6 dias; p < 0,001). Apesar de diminuir o tempo para início do tratamento em média 4 dias com relação ao grupo baseline (de 8,2 para 4 dias), essa diferença não foi estatisticamente significante (p = 0,166). Conclusões: O escore clínico pode ser uma ferramenta útil na detecção de casos de TB pulmonar. Por sua simplicidade, não necessita de equipamentos caros e complexos para sua execução. Ao ser utilizado por um profissional treinado, o questionário poderá gerar informações sobre encaminhamentos ou pedidos de exames na abordagem do paciente sintomático respiratório, ou ainda ajudar na decisão sobre início do tratamento.
dc.title.en: Effectiveness of neural TB clinical score in the rapid diagnosis of pulmonary tuberculosis in a reference center