Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniela Lima Machado da-
dc.contributor.author: Conrado, Vanessa Sand Costa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CONRADO, Vanessa Sand Costa. Metodologia BIM no ensino da disciplina de Fundações: diagnóstico e propostas para sua aplicação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the Foundations course component of the Civil Engineering program at the Federal University of Ceará – Russas Campus, with the objective of identifying existing interfaces with the Building Information Modeling (BIM) methodology and proposing strategies for its integration. The study is based on an understanding of BIM’s increasingly significant role in transforming the construction sector, as well as the need to incorporate it into academic training, especially considering the market scenery shaped by digitalization and collaborative practices. The adopted methodology involves an analysis of the Foundations course component, focusing on assessing the potential for BIM integration into the subject. This approach was complemented by an evaluation of the course's maturity level regarding the use of modeling, based on predefined criteria. Additionally, a digital questionnaire was applied to students who took the course in the 2022.2 and 2023.2 semesters, aiming to understand their perception of how BIM was addressed. The results indicated that the course has multiple interfaces with BIM, especially due to its practical and theoretical nature, and that its maturity level is medium, with potential for development in the areas of policies, processes, and technologies. Student feedback reinforced the importance of the methodology for professional training and highlighted key demands such as the implementation of practical classes, the use of specific software, and integration with other subjects. Based on these analyses, implementation strategies were proposed that consider the course syllabus, theoretical contributions, data collected from students, and the guidelines of the Brazilian BIM Strategy (Estratégia BIM BR), structured to support a gradual and sustainable adoption of BIM in the course. The study concludes that integrating BIM into the Foundations course component is both feasible and desirable, and that the subject can serve as a strategic point to strengthen academic training, aligning it more closely with the reality of the construction sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Metodologia BIM no ensino da disciplina de Fundações: diagnóstico e propostas para sua aplicação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise da componente curricular Fundações do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Ceará – Campus Russas, com a finalidade de identificar as interfaces existentes com a metodologia Building Information Modeling (BIM) e propor estratégias para sua integração. O estudo tem como ponto de partida a compreensão do papel cada vez mais relevante do BIM na transformação do setor da construção civil, bem como, da necessidade em incorporá-lo à formação acadêmica, sobretudo considerando o cenário do mercado pautado pela digitalização e pela atuação colaborativa. A metodologia adotada compreende a análise da componente curricular Fundações, com foco na avaliação do potencial de integração do BIM à disciplina. Essa abordagem foi complementada por uma análise do nível de maturidade da disciplina em relação ao uso da modelagem, a partir de critérios previamente definidos. Adicionalmente, foi aplicado um formulário digital aos alunos que cursaram a disciplina nos semestres de 2022.2 e 2023.2, a fim de compreender sua percepção quanto à abordagem do BIM. Os resultados indicaram que a disciplina possui múltiplas interfaces com o BIM, especialmente pela sua natureza prática e teórica, e que a maturidade da disciplina se encontra em nível médio, com potencial de desenvolvimento nos campos de políticas, processos e tecnologias. A visão discente reforçou a importância da metodologia para a formação profissional e indicou como principais demandas a realização de aulas práticas, o uso de softwares específicos e a integração com outras disciplinas. Com base nessas análises, foram propostas estratégias de implementação que consideram o conteúdo da ementa, as contribuições teóricas, os dados coletados junto aos discentes e as diretrizes da Estratégia BIM BR, organizadas de forma a favorecer a adoção gradual e sustentável do BIM na disciplina. O estudo conclui que a integração do BIM no ensino da componente curricular Fundações é viável e desejável, e que a disciplina pode servir como ponto estratégico para fortalecer a formação acadêmica, aproximando-a da realidade do setor da construção civil.
dc.subject.ptbr: BIMpt_BR
dc.subject.ptbrfundações
dc.subject.ptbrensino de engenharia civil
dc.subject.en: BIMpt_BR
dc.subject.enfoundations
dc.subject.encivil engineering education
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-0226-372Xpt_BR