http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Regis, Laís Belmino | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | REGIS, Laís Belmino. Percepção ambiental de crianças e idosos habitantes de uma região estuarina no semiárido brasileiro. 2025. 92 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mangroves are biodiverse ecosystems that provide multiple ecosystem services, including thermal regulation, coastal protection, and food production. Despite being protected by legislation, mangroves face anthropogenic threats such as deforestation and pollution. Understanding how different generations relate to the environment is essential for strengthening context-specific strategies for conservation and environmental education, directly contributing to the protection of sensitive ecosystems like mangroves. This research was conducted with the aim of analyzing the environmental perception of children and elderly residents of an estuarine region in the Brazilian semi-arid zone. The study site was the Pacoti River Environmental Protection Area (APA), located on the eastern coast of the state of Ceará, between the municipalities of Fortaleza, Eusébio, and Aquiraz, in a transitional zone between urban areas and coastal ecosystems. The research subjects were elderly people and children living in the Mangabeira neighborhood, Eusébio. This is a qualitative study, which, through an action research approach and in conjunction with environmental education activities carried out by the Marine Environmental Education Program (PEAM/UFC), sought to analyze participants' environmental perception and raise their awareness. Semi-structured interviews were conducted with 27 participants (15 children and 12 elderly individuals) in two phases: before and after the implementation of environmental education activities, such as guided ecological trails, art workshops, and discussion circles. The responses were transcribed and analyzed using IRaMuTeQ software, employing lexical analysis tools such as word clouds, similarity analysis, correspondence factor analysis, and the Reinert method. The results reveal significant changes in the socio-environmental representations of the participants after the educational activities, indicating a greater understanding of the environmental complexity of the APA, increased appreciation of the estuary, and recognition of the interactions between natural and social elements within the territory. The importance of rescuing traditional memories and knowledge was also observed in strengthening territorial identity and encouraging community participation. This research contributes to the field of critical environmental education by demonstrating how dialogical pedagogical practices, connected to local reality issues, can promote the formation of conscious, sensitive, and active individuals engaged in the environmental conservation of their territories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepção ambiental de crianças e idosos habitantes de uma região estuarina no semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Ravena Sthefany Alves | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os manguezais são ecossistemas biodiversos e fornecedores de múltiplos serviços ecossistêmicos, incluindo regulação térmica, proteção costeira e produção de alimentos. Apesar de protegidos por legislação, os manguezais enfrentam ameaças antropogênicas, como desmatamento e poluição. Compreender como diferentes gerações se relacionam com o ambiente é essencial para fortalecer estratégias contextualizadas de conservação e educação ambiental, contribuindo diretamente para a proteção de ecossistemas sensíveis, como os manguezais. Assim, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar a percepção ambiental de crianças e idosos residentes de uma região estuarina no semiárido brasileiro. O local de estudo foi a Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti, situada no litoral leste do estado do Ceará, entre os municípios de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz, em uma zona de transição entre áreas urbanas e ecossistemas costeiros. Os sujeitos da pesquisa foram idosos e crianças habitantes do bairro Mangabeira, Eusébio. Esse é um estudo de natureza qualitativa, que através da abordagem da pesquisa-ação e em união com as atividades de educação ambiental, realizadas pelo Programa de Educação Ambiental Marinha (PEAM/UFC), buscou analisar a percepção ambiental dos sujeitos e sensibilizá-los. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 27 sujeitos (15 crianças e 12 idosos), aplicadas em dois momentos: antes e depois da realização de ações de educação ambiental, como trilhas ecológicas guiadas, oficinas artísticas e rodas de conversa. As falas foram transcritas e analisadas com o auxílio do software IRaMuTeQ, utilizando recursos de análise lexical, como nuvem de palavras, análise de similitude, análise fatorial de correspondência e o método de Reinert. Os resultados revelam mudanças significativas nas representações socioambientais dos participantes após as ações educativas, indicando maior compreensão da complexidade ambiental da APA, valorização do estuário e reconhecimento das interações entre os elementos naturais e sociais que compõem o território. Observou-se também a importância do resgate de memórias e saberes tradicionais no fortalecimento da identidade territorial e no estímulo à participação comunitária. A pesquisa contribui para o campo da educação ambiental crítica ao evidenciar como práticas pedagógicas dialógicas, relacionadas a problemas da realidade local, podem promover a formação de sujeitos conscientes, sensíveis e atuantes na conservação ambiental de seus territórios. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Área de Preservação Ambiental (APA) Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental Protection Area (EPA) | pt_BR |
| dc.subject.en | Mangroves | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental perception | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental education | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6742-4770 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8369-5239 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |