Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Nascimento, Wiliton Silva do-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wiliton Silva do. Elasticidade da arrecadação de ICMS em resposta às variações na Massa de Rendimentos Habituais: uma análise para os Estados Brasileiros. 2024. 38 f. Monografia – FEAAC, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the elasticity of habitual income in response to variations in the collection of the Tax on the Circulation of Goods and Services (ICMS) in Brazilian states. Using quarterly data from 2012 to 2023, the study adopts a balanced dynamic panel model, estimated by the Generalized Method of Moments (GMM), to capture the relationship between ICMS revenue and economic variables, such as habitual income and average household income. The results indicate that habitual income has a positive and significant impact on ICMS revenue, with an estimated elasticity ranging from 0.23% to 0.26% for each 1% increase in income. On the other hand, average household income did not show a statistically significant effect. Diagnostic tests confirmed the validity of the instruments and the absence of second-order autocorrelation problems, ensuring the robustness of the results. This study contributes to understanding the relationship between population income and tax collection, offering insights for the development of more effective fiscal policies aligned with economic growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Elasticidade da massa de rendimentos habituais em resposta às variações na arrecadação de ICMS: um estudo em painel dos estados brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia analisa a elasticidade da massa de rendimentos habituais em resposta às variações na arrecadação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) nos estados brasileiros. Utilizando dados trimestrais de 2012 a 2023, o estudo adota um modelo de painel dinâmico balanceado, estimado pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM), para capturar a relação entre a arrecadação do ICMS e variáveis econômicas, como a massa de rendimentos habituais e a renda domiciliar média. Os resultados indicam que a massa de rendimentos habituais tem um impacto positivo e significativo sobre a arrecadação de ICMS, com uma elasticidade estimada entre 0,23% e 0,26% para cada aumento de 1% na massa de rendimentos. Em contrapartida, a renda domiciliar média não apresentou efeito estatisticamente significativo. Os testes de diagnóstico confirmaram a validade dos instrumentos e a ausência de problemas de autocorrelação de segunda ordem, garantindo a robustez dos resultados. Este estudo contribui para a compreensão da relação entre renda populacional e arrecadação tributária, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas fiscais mais eficazes e alinhadas ao crescimento econômico.
dc.subject.ptbr: Elasticidade
dc.subject.ptbr: Massa de Rendimentos Habituais
dc.subject.ptbr: Arrecadação de ICMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2025-07-24-