Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um planejamento estratégico: estudo de caso em uma microempresa de moda feminina
Autor(es): Nascimento, Leiliane dos Santos
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: planejamento estratégico;microempresa;comércio varejista
Palavras-chave em inglês: strategic planning;micro-enterprise;retail trade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Data do documento: 2025
Citação: NASCIMENTO, Leiliane dos Santos. Desenvolvimento de um planejamento estratégico: estudo de caso em uma microempresa de moda feminina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: Diante da crescente concorrência no mercado, as microempresas estão em constante busca por estratégias diversificadas para garantir sua permanência e crescimento. Nesse sentido, o planejamento estratégico surge como uma ferramenta indispensável para auxiliar na tomada de decisões e otimizar a gestão organizacional. Com base nesse cenário, este estudo tem como propósito desenvolver um planejamento estratégico para uma microempresa no setor de moda feminina localizada na cidade de Quixeré-CE. Quanto à metodologia, a pesquisa se classifica como aplicada, com abordagem qualitativa, além de possuir caráter exploratório e descritivo em relação aos seus objetivos. Os procedimentos técnicos utilizados incluem a revisão bibliográfica e o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de reuniões com os proprietários e colaboradores, observação direta e aplicação de metodologias de gestão, como a matriz SWOT, o método 5W2H e o Business Model Canvas. Os resultados permitiram uma avaliação detalhada dos ambientes interno e externo da empresa, possibilitando a construção da matriz SWOT. A partir dessa análise, identificaram-se aspectos a serem aprimorados e pontos fortes a serem potencializados, resultando na formulação de quatro estratégias. Para cada estratégia, foram definidos planos de ação e métricas de desempenho, assegurando uma abordagem prática para a implementação das melhorias, além da elaboração de modelo de negócio (BMC). Dessa forma, tanto o objetivo geral quanto os específicos foram atingidos, culminando na proposição de um Planejamento Estratégico voltado ao setor varejista.
Abstract: Given the increasing market competition, micro-enterprises are constantly seeking diversified strategies to ensure their sustainability and growth. In this context, strategic planning emerges as an essential tool to support decision-making and optimize organizational management. Based on this scenario, this study aims to develop a strategic plan for a micro-enterprise in the women’s fashion sector located in Quixeré-CE, Brazil. Regarding the methodology, the research is classified as applied, with a qualitative approach, and presents an exploratory and descriptive character in relation to its objectives. The technical procedures adopted include a bibliographic review and a case study. Data collection was carried out through meetings with owners and employees, direct observation, and the application of management methodologies such as the SWOT matrix, the 5W2H method, and the Business Model Canvas. The results enabled a detailed assessment of the company’s internal and external environments, leading to the construction of the SWOT matrix. Through this analysis, aspects to be improved and strengths to be enhanced were identified, resulting in the formulation of four strategies. For each strategy, action plans and performance metrics were established, ensuring a practical approach to implementing improvements, as well as the development of a business model (BMC). Thus, both the general and specific objectives were achieved, culminating in the proposal of a Strategic Plan for the retail sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81684
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0479162303088836
Tipo de Acesso: Acesso Aberto