http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Tayane de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tayane de Lima. Definição de fatores de escassez hídrica futuros considerando cenários de mudanças climáticas. 2023. 86 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil-Recursos hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water scarcity is a worrying issue that has been seriously discussed in recent years. One of the causes that aggravate it is climate change, which generates alterations in hydrological processes, affecting ecosystems, society and productive sectors. In this sense, the present work aims to generate future Characterization Factors (FC's), considering climate change scenarios for the analysis of water scarcity in Life Cycle Assessment (LCA) studies of productive systems. The methodology is divided into four stages: i) Bibliographic review of models for estimating future water demand published in the literature to identify and adapt the most appropriate model for generating water demand data. ii) Generation of water demand and availability data to calculate the Water Scarcity Characterization Factor. iii) Definition of the future FC and its comparison with original and regionalized factors. iv) Application of the index generated in a case study through LCA. It was observed that the methodology of the National Water Agency - ANA was presented as the most adequate to the evaluated criteria. An increase in future water demand is expected due to population growth, growth in industrial activity and livestock activities, in addition to the reduction in precipitation rates and temperature rise. Despite the great uncertainty inherent in water availability projection studies, a reduction in flows due to changes in the hydrological cycle is expected. The generated future characterization factor resembles the regionalized CF and both indicate maximum water scarcity in the region, when applied. In the analysis of the case study, it was possible to conclude that similar productive systems can generate different impacts on water scarcity, depending on the location of the system and the CFs considered. In situations where the use of the generated index indicates a possible worsening of water scarcity, it is recommended to rethink the location and functioning of the productive system, as well as the elaboration and execution of mitigating studies to the generated impacts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Definição de fatores de escassez hídrica futuros considerando cenários de mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Figueirêdo, Maria Cléa Brito de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A escassez hídrica é uma preocupante questão que vem sendo seriamente discutida nos últimos anos. Uma das causas que a agravam são as mudanças climáticas, geradoras de alterações nos processos hidrológicos, afetando os ecossistemas, a sociedade e os setores produtivos. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva gerar Fatores de Caracterização (FC’s) futuros, considerando cenários de mudanças climáticas para análise da escassez hídrica em estudos de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de sistemas produtivos. A metodologia se divide em quatro etapas: i) Revisão bibliográfica de modelos de estimativa da demanda hídrica futura publicados na literatura para identificação e adaptação do mais adequado à geração de dados de demanda hídrica. ii) Geração de dados de demanda e disponibilidade hídrica, para o hidrossistema Jaguaribe, para cálculo do Fator de Caracterização de Escassez Hídrica. iii) Definição do FC futuro, a partir do método de Pfister e Bayer (2014), e sua comparação com fatores originais e regionalizados. iv) Aplicação do índice gerado em um estudo de caso por meio da ACV. Observou-se que a metodologia da Agência Nacional das Águas-ANA se apresentou como a mais adequada aos critérios avaliados. Prevê-se uma elevação da demanda hídrica futura decorrente do aumento populacional, do crescimento da atividade industrial e das atividades pecuárias, além da redução dos índices de precipitação e elevação da temperatura. Apesar da grande incerteza inerente aos estudos de projeção de disponibilidade hídrica, prevê-se a redução das vazões decorrentes das alterações no ciclo hidrológico. O fator de caracterização futuro gerado se assemelha ao FC regionalizado e ambos indicam escassez hídrica máxima na região do Jaguaribe, quando aplicados. Na análise do estudo de caso foi possível concluir que sistemas produtivos semelhantes podem gerar diferentes impactos sobre a escassez hídrica, a depender da localização do sistema e dos FCs considerados. Em situações em que o emprego do índice gerado indicar um possível agravamento da escassez hídrica, recomenda-se repensar a localização e funcionamento do sistema produtivo, bem como a a elaboração e execução de estudos mitigadores aos impactos gerados. | pt_BR |
| dc.title.en | Definition of future water scarcity factors considering climate change scenarios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fator de caracterização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desitração (Hídrica) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mudança climática | pt_BR |
| dc.subject.en | Water availability | pt_BR |
| dc.subject.en | Characterization factor | pt_BR |
| dc.subject.en | Water stress | pt_BR |
| dc.subject.en | Life cycle assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Climate change | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |