http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luara Alves de Lima, Jhéssica | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Márcio de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francisco Márcio de Sousa. A informalidade do trabalho no Brasil, uma análise da plataforma Uber. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of so many changes in work configurations and their precariousness in modern times, the research in question addresses the topic of informality, using as a basis the description of uberization and the advent of the digital age, demonstrating the relationship between these with the increase in informality in Brazil, evaluating its legal and economic impacts. The objective of the research was to examine the precariousness of platform work, exploring the main existing model on this topic, the Uber digital interface. The methodology used in this work was through a bibliographic research, using the literature review method with a qualitative-quantitative approach on the phenomenon of uberization and its modus operandi in the current labor context, as well as documentary research on informal work based on data extracted from the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. As a result, it was found that uberization contributes significantly to the increase in informality and precariousness of labor relations in Brazil. It was also found that flexibility and immediate earnings are the main attractions for drivers, but at the expense of labor rights and social protection. In addition, the profile of workers shows a predominance of people with low education levels and belonging to historically marginalized racial groups. These factors reinforce the urgent need for regulation and protection of these workers in the context of the digital economy. The research found that although this work model seems to be attractive, it perpetuates inequalities, especially among already marginalized groups. In this sense, the conclusion points to the need for regulation of digital platforms in order to guarantee greater protection and rights for workers, balancing technological innovation with social justice | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A informalidade do trabalho no Brasil, uma análise da Plataforma Uber | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante de tantas mudanças nas configurações do trabalho e sua precarização nos tempos modernos, a pesquisa em apreço aborda o tema informalidade, utilizando como base de apoio a descrição da uberização e o advento da era digital, demonstrando a relação existente entre estes com o aumento da informalidade no Brasil, avaliando seus impactos legais e econômicos. O objetivo da pesquisa foi examinar a precarização do trabalho plataformizado, explorando o principal modelo existente sobre essa temática, a interface digital Uber. A metodologia utilizada neste trabalho se deu através de uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se o método de revisão de literatura com abordagem qualiquantitativa sobre o fenômeno da uberização e seu modus operandi no contexto laboral da atualidade, bem como de pesquisa documental sobre o trabalho informal a partir de dados extraídos do sítio eletrônico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Como resultados, verificou-se que a uberização contribui significativamente para o aumento da informalidade e precarização das relações trabalhistas no Brasil. Também constatou-se que a flexibilidade e os ganhos imediatos são os principais atrativos para os motoristas, mas à custa de direitos trabalhistas e proteção social. Além disso, o perfil dos trabalhadores mostra uma predominância de pessoas de baixa escolaridade e pertencentes a grupos raciais historicamente marginalizados. Esses fatores reforçam a necessidade urgente de regulamentação e proteção desses trabalhadores no contexto da economia digital. A pesquisa constatou que embora esse modelo de trabalho pareça ser atraente, ele perpetua desigualdades, especialmente entre grupos já marginalizados. Nesse sentido, a conclusão aponta para a necessidade de regulamentação das plataformas digitais, a fim de garantir maior proteção e direitos aos trabalhadores, equilibrando inovação tecnológica com justiça social. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uberização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Precarização do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos Legais e Econômicos | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |