Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Brito, Maria Josiely Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: Irrigation management is essential for the rational use of water, especially in arid and semi-arid environments. Moreover, irrigation management often aims solely at maximizing yield, neglecting economic aspects. This research aimed to evaluate the agronomic and economic performance of the melon production system under different irrigation management practices. The experiment was conducted in the Baixo Acaraú Irrigation Project – CE, using fertigation through drip irrigation. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications, consisting of five irrigation management strategies. Managements M1, M2, M3, and M4 used the Ômega irrigation management system with different input parameters: M1: daily evaporation from a Class "A" pan with a tank coefficient (kt) of 1.0; M2: daily evaporation from a Class "A" pan with kt = 0.75; M3: daily evaporation from a Class "A" pan with kt adjusted by relative humidity, average wind speed, and tank border; M4: reference evapotranspiration (ETo) estimated by Hargreaves and Samani; and M5 followed the farmer's traditional irrigation method, adjusting water depth according to the crop’s phenological stages. Total water depth, agronomic and production characteristics of the melon crop, and economic analysis of each system were evaluated. Significant differences were observed in water depths applied among the different management strategies, but there were no significant differences in agronomic and yield characteristics. Results, through irrigation water productivity, indicate the importance of farmers adopting technical irrigation practices for rational water use and increased profitability, compared to empirical methods. Treatment M4 led to greater dry mass and leaf area at 41 and 59 DAE. The different irrigation strategies did not influence the relative growth rate of the melon. Water-related factors—such as irrigation management, pumping energy, and water cost—accounted for less than 2% of total production costs, showing low impact on the final cost, despite water use differences exceeding 100%. In the financed scenario, social reproduction could be achieved with just 0.2 ha, one-fifth of the area required without financing, highlighting the importance of rural credit as a driver of agricultural activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Performace dos aspectos agronômicos e econômicos do meloeiro sob diferentes manejos de irrigação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Valnir Júnior, Manoel-
dc.description.abstract-ptbr: O manejo da irrigação é essencial para o uso racional da água, sobretudo em ambientes áridos e semiáridos. Além disso, o manejo da irrigação, quase sempre objetiva tão somente a máxima produção, negligenciando, o aspecto econômico. A pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e econômico do sistema produtivo do melão sob diferentes manejos de irrigação, cujo experimento foi conduzido no Projeto de Irrigação Baixo Acaraú - CE com a cultura do melão fertirrigado por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, cujos tratamentos consistiram em cinco manejos de irrigação. Os manejos M1, M2, M3 e M4 que utilizaram o sistema Ômega de manejo de irrigação com diferentes parâmetros de entradas: M1: evaporação diária do tanque classe “A” e coeficiente de tanque (kt) adotado igual a 1,0; M2: evaporação diária do tanque classe “A”, sendo o kt igual a 0,75; M3: evaporação diária do tanque classe “A”, sendo o kt ajustado pela umidade relativa, velocidade média do vento e bordadura do tanque; M4: evapotranspiração de referência (ETo) estimada por Hargreaves e Samani; e M5 realizado seguindo o manejo de irrigação do agricultor irrigante, no qual a lâmina de irrigação foi ajustada de acordo com as fases fenológicas da cultura. Avaliaram-se as lâminas totais de água de cada manejo, as características agronômicas e de produção do melão, bem como a análise econômica do sistema de produção de cada manejo. Observou-se diferença significativa entre as lâminas de água aplicadas nos diferentes manejos, porém não ocorreu diferença significativa nas características agronômicas e de produção entre os manejos. Os resultados apontam por meio da produtividade da água de irrigação a necessidade de que os agricultores irrigantes se apropriem de técnicas relativas ao manejo da irrigação como forma de uso racional do recurso água e da obtenção de uma maior rentabilidade no sistema de produção de melão, comparativamente ao método empírico adotado. O tratamento M4 proporcionou maior incremento na massa seca e na área foliar aos 41 e 59 DAE. Os diferentes tipos de manejos de irrigação não interferiram na taxa de crescimento relativo do melão. Fatores relacionados à água, como manejo da irrigação, energia para o bombeamento e custo da água representaram pouco menos de 2% do custo total de produção, mostrando baixa influência no custo final, apesar da diferença de uso da água entre manejos superar 100%. No cenário com financiamento, o nível de reprodução social pode ser atingindo com apenas 0,2 ha, um quinto da área necessária na condição sem financiamento, demonstrando a importância do crédito rural como estimulador para da atividade agrícola.
dc.title.en: Performance of gronomic and economic aspects of melon under different irrigation management practices
dc.subject.ptbr: Produtividade da água de irrigação
dc.subject.ptbr: Análise econômica
dc.subject.ptbr: Cucumis melo
dc.subject.en: Irrigation water productivity
dc.subject.en: Economic analysis
dc.subject.en: Cucumis melo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2029-1015
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6245-7768
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7794-2184
local.date.available2025-07-23-