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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana e do mecanismo de ação do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbail L.
Título em inglês: Evaluation of antimicrobial activity and mechanism of action of essential oil extracted from the bark of fruits Hymenaea L. courbail
Autor(es): Sales, Gleilton Weyne Passos
Orientador: Nogueira, Nadia Accioly Pinto
Palavras-chave: Óleos Voláteis;Hymenaea
Data do documento: 2014
Citação: SALES, G. W. P. Avaliação da atividade antimicrobiana e do mecanismo de ação do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbail L. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
Resumo: O Jatobá (Hymenaea courbaril L.) possui um amplo histórico de utilização pelos indígenas de florestas tropicais, seus frutos são compostos por óleos essenciais, taninos, substâncias amargas, matérias resinosas e pécticas, amido e açúcares. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial extraído da casca de frutos da Hymenaea courbaril L. (OEHc) e o seu mecanismo de ação sobre cepas OSSA de referência de S. aureus (S. aureus ATCC 6538P e S. aureus 14458). Para a avaliação da atividade antimicrobiana foram determinados o potencial antimicrobiano do OEHc, as Concentrações Inibitória (CIM) e Letal Mínimas (CLM) do OEHc, o efeito do tempo de exposição ao OEHc, a OXA e as associações OEHc-OXA, o efeito modulador do OEHc na atividade de antibióticos (ATB) de uso clínico, e a ação do OEHc na fases de crescimento exponencial e estacionário e na fase de crescimento estacionário na presença de cloranfenicol. O mecanismo de ação do OEHc foi verificado por captação do cristal violeta, liberação de material genético, dosagem do efluxo de íons potássio e pela avaliação da morfologia microbiana por microscopia de forca atômica. Também foi avaliada a ação de concentrações sub-inibitórias do OEHc na expressão de fatores de virulência (catalase, coagulase, hemolisina, lipase e DNAse) e a estabilidade da atividade antimicrobiana do OEHc em diferentes pH. OEHc inibiu o crescimento das cepas de S. aureus ATCC 6538P (CIM = CLM = 2,5 mg/mL) e S. aureus ATCC 14458 (CIM = 2,5 mg/mL; CLM = 5 mg/mL). A CLM do OEHc foi capaz de inviabilizar as cepas OSSA testadas em 8 horas (S. aureus ATCC 6538P) e 24 horas (S. aureus ATCC 14458) e a CIM inibiu o crescimento de S. aureus ATCC 14458 até 48h de exposição. A ação moduladora do OEHc na atividade de antibióticos de uso clínico variou com o ATB e com a cepa testada. Para as associações OEHc-OXA testadas foi encontrada uma predominância de efeitos sinérgicos e indiferentes para as cepas OSSA testadas. O OEHc foi capaz de reduzir o número de células viáveis em todas as fases crescimento microbiano. Sua maior eficiência na presença de CLO sugere um mecanismo de ação independente do metabolismo celular. O OEHc foi capaz de promover o aumento da captação do cristal violeta, da liberação de material genético e do efluxo de íons potássio, provocando também alterações na morfologia bacteriana, sugerindo que seu alvo de ação seja o envoltório celular. No entanto, a inibição da expressão de fatores de virulência pode indicar a participação de outros alvos na ação do OEHc, como a síntese de macromoléculas. A atividade antimicrobiana do OEHc sobre cepas OSSA é potencializada em pH alcalino. Os resultados encontrados mostram que o OEHc possui uma boa atividade antimicrobiana sobre a espécie Gram-positivo S. aureus, com mecanismos de ação mediados pela ocorrência de danos no envoltório microbiano com perda de material intracelular e inibição da síntese de macromoléculas, revelando seu efeito modulador sinérgico quando associados a oxacilina e outros antibióticos de uso clínico.
Abstract: Jatobá (Hymenaea courbaril l.) has an extensive history of use by natives of tropical forests, its fruits are composed of essential oils, tannins, bitter substances, resinous materials and pectic, starch and sugars. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil extracted from the peel of fruits of Hymenaea courbaril l. (OEHc) and its mechanism of action on OSSA reference strains S. aureus (S. aureus ATCC 6538P and S. aureus 14458). For the evaluation of antimicrobial activity antimicrobial potential were determined from OEHc Inhibitory Concentrations (MIC) and Minimum Lethal (CLM) from OEHc, the effect of time of exposure to OEHc, OXA and OEHc associations-OXA, OEHc modulator effect on activity of antibiotics (ATB) for clinical use, and the OEHc action on exponential and stationary phases of growth and in growth stationary phase in the presence of chloramphenicol. The OEHc action mechanism was verified by crystal violet uptake, release of genetic material, determination of potassium ion efflux and for assessing the microbial morphology by atomic force microscopy. It was also evaluated the action of sub-inibitórias concentrations of OEHc on expression of virulence factors (catalase, coagulase, DNAse, lipase, and hemolysin) and stability of antimicrobial activity of OEHc at different pH. OEHc inhibited the growth of S. aureus strains ATCC 6538P (CIM = CLM = 2.5 mg/mL) and S. aureus ATCC 14458 (CIM = 2.5 mg/mL; CLM = 5 mg/mL). The CLM from OEHc was able to derail the OSSA strains tested in 8 (S. aureus ATCC 6538P) and 24 hours (S. aureus ATCC 14458) and the CIM inhibited the growth of S. aureus ATCC 14458 until 48 hours of exposure. The modulatory action of the antibiotic activity of OEHc clinical use ranged with the ATB and with the strain tested. OEHc associations-OXA tested was found a predominance of synergistic effects and indifferent to the OSSA strains tested. The OEHc was able to reduce the number of viable cells at all stages microbial growth. Its greater efficiency in the presence of CLO suggests a mechanism of action independent of the cellular metabolism. The OEHc was able to promote the increased uptake of crystal violet, the release of genetic material and the efflux of potassium ions, causing also changes in bacterial morphology, suggesting that its target of action is the cell wrap. However, the inhibition of the expression of virulence factors can indicate the participation of other targets on OEHc action, as the synthesis of macromolecules. The antimicrobial activity of OEHc about strains OSSA is potentized in alkaline pH. The results show that the OEHc has a good antimicrobial activity on the species Gram-positive S. aureus, with action mechanisms mediated by the occurrence of damage in microbial wrap with loss of intracellular material and inhibition of the synthesis of macromolecules, revealing its synergistic modulator effect when associated with oxacillin and other antibiotics of clinical use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8166
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