Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Santos, Alanna Freitas-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alanna Freitas. Tra‘vestir’: o vestuário e a linguagem na construção da identidade de gênero travesti. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The present work aims to explore the relationship between clothing, language and identity. Therefore, a study was proposed that investigates travesti gender identity, seeking to understand the influence of the act of dressing, its signs and enunciation on the identity process of travestis, through a discursive analysis of the song and video clip for “Mulher” by the artist Linn da Quebrada. Therefore, it is necessary to approach how the process of individual and social identification occurs, understand what the identity relationships are with culture, conceptualize terms such as gender and gender identity and thus be able to analyze travestilidade as an identity. Also analyze how clothing has signs and symbols that have been attached to clothes throughout history, to understand how these signs directly impact the individual's gender identity and performativity. Finally, also understand how language is a tool for constructing the subject and discursive practices, making our perception of reality tangible. Given this, the research is qualitative in nature and, to achieve the objectives, bibliographic and documentary research procedures were used. By analyzing the song “Mulher” and the clip “blasFêmea”, by Linn da Quebrada, it was concluded that travestilidade is an identity experience located in the field of gender that, to be socially produced, depends on the clothing signs that communicate and reiterate femininity and the social practice of language to construct it based on a symbolic, enunciative and discursive process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tra‘vestir’: o vestuário e a linguagem na construção da identidade de gênero travesti
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo explorar a relação existente entre o vestuário, a linguagem e a identidade. Desse modo, foi proposto um estudo que investiga a identidade de gênero travesti, buscando compreender a influência do ato de vestir, seus signos e da enunciação sobre o processo identitário de travetis, através de uma análise discursiva da canção e do videoclipe de “Mulher” da artista Linn da Quebrada. Portanto, se torna necessário, a abordagem de como ocorre o processo de identificação individual e social, entender quais são as relações identitárias com a cultura, conceituar termos como gênero e identidade de gênero e para assim poder analisar a travestilidade enquanto identidade. Analisar ainda, como o vestuário possui signos e simbologias que foram aderidos às roupas ao longo da história, para compreender como esses signos impactam diretamente na identidade e na performatividade de gênero do indivíduo. Por fim, entender também como a linguagem é uma ferramenta de construção do sujeito e das práticas discursivas, tornando tangível nossa percepção da realidade. Perante a isso, a pesquisa apresenta uma natureza qualitativa e, para atingir os objetivos, foram utilizados os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. Pela análise da canção “Mulher” e do clipe “blasFêmea”, de Linn da Quebrada, concluiu-se que a travestilidade é uma experiência identitária localizada no campo do gênero que, para ser produzida socialmente depende dos signos vestimentares que comunicam e reiteram a feminilidade e a prática social da linguagem para construí-la a partir de um processo simbólico, enunciativo e discursivo.
dc.subject.ptbr: Travestis
dc.subject.ptbr: Vestuário - Aspectos simbólicos
dc.subject.ptbr: Identidade de gênero na música
dc.subject.ptbr: Moda - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODApt_BR