Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Heber Lacerda de-
dc.contributor.author: Sousa, José Levi Chave de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Levi Chaves. Análise do custo do ciclo de vida em rodovias federais do estado do Ceará. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The road sector plays a significant role in Brazil's transportation matrix, accounting for the majority of cargo and passenger movement in the country. However, Brazilian road infrastructure faces challenges in terms of planning, design, execution, and maintenance, leading to the rapid deterioration of pavements. As a result, as the condition of the highways worsens, the costs associated with maintenance and rehabilitation (M&R) strategies increase. Therefore, it becomes necessary for road agencies to adopt tools and approaches that facilitate effective decision-making regarding M&R strategies and their respective costs. In this context, the aim of this study is to assess whether rational M&R strategies for federal highways in the state of Ceará can be established based on Life Cycle Cost Analysis (LCCA), and their functional condition. The research was developed using data from the Global Gravity Index (IGG), provided by the National Department of Transportation Infrastructure (DNIT), covering the three main federal highways in the state of Ceará (BR-222, BR-116, BR-020), for the period from 2014 to 2022. To analyze these data, software such as Microsoft Excel® and R version 4.2.2 were used, allowing for descriptive analyses including measures of central tendency, dispersion, graphical analyses, and also, the division of homogeneous segments of the IGG. For the LCCA, a IGG forecasting model was developed to assess the condition of the highways over various time periods. In addition, decision trees specific to each IGG classification were created, rationalizing the selection of M&R strategies. Three scenarios with a twenty-year operation period were formulated to evaluate the performance of the highways in the absence of M&R strategies. In all three scenarios, it was considered that the highways would remain free of any M&R strategies over 5, 10, and 20 years, with the M&R costs for each scenario based on the DNIT's Referential Cost System for Construction (SICRO) for the years 2017 to 2022, using the OrçaFascio online platform. Subsequently, the Net Present Value (NPV) and the Uniform Annual Equivalent Value (UAEV) were calculated for each homogeneous segment in the three proposed scenarios. The results show that the variation coefficients (CV) demonstrate significant heterogeneity in the IGG classifications along the segments of the three highways, suggesting variability in pavement conditions. It was observed that the three studied highways showed progressive deterioration in their functional quality. Regarding the projected scenarios, the highways showed a trend of worsening in the functional classification of their segments, with an increase in the IGG over time, especially in Scenario 1, which encompasses the first five years of analysis. The projections indicate a worsening in the conditions of the highways by the year 2042, with an increase in segments classified as poor. Furthermore, the research showed the M&R cost estimates for the three scenarios, highlighting a considerable growth in the total cost required for M&R as the years advance, emphasizing the importance of preventive and corrective interventions to avoid the rapid degradation of the highways. It is concluded that in the initial years, 2014 and 2015, it was possible to identify better functional conditions and that the year 2022 records the worst performance on the three highways. The scenarios demonstrate that the lack of M&R leads to the predominance of poor and very poor conditions on the highways, with very high M&R costs. Finally, the adoption of an IGG forecasting model and the use of a decision tree to evaluate M&R strategies based on the current conditions of the segments proved to be effective in optimizing the selection of these strategies, demonstrating the efficacy of using LCCA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do custo do ciclo de vida em rodovias federais do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O setor rodoviário desempenha um papel importante na matriz de transporte do Brasil, representando a maior parte da movimentação de carga e passageiros no País. No entanto, a infraestrutura rodoviária brasileira enfrenta desafios em termos de planejamento, projeto, execução e manutenção, levando à rápida deterioração dos pavimentos. Em virtude disso, à medida que o estado das rodovias se agrava, os custos associados às estratégias de manutenção e reabilitação (M&R) dos pavimentos aumentam. A partir disso, torna-se necessário que as agências rodoviárias adotem ferramentas e abordagens que facilitem uma tomada de decisão efetiva em relação às estratégias de M&R e seus respectivos custos. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar se estratégias racionais de M&R de rodovias federais no estado do Ceará podem ser estabelecidas com fundamento na Análise do Custo do Ciclo de Vida (ACCV), e na sua condição funcional. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados do Índice de Gravidade Global (IGG), fornecidos pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT), que abrange as três principais rodovias federais do estado do Ceará (BR-222, BR-116, BR-020), no período de 2014 a 2022. Para analisar esses dados, utilizou-se softwares como o Microsoft Excel® e o R versão 4.2.2, permitindo análises descritivas incluindo medidas de tendência central, dispersão, análises gráficas e, também, a divisão dos segmentos homogêneos do IGG. Para a elaboração da ACCV, desenvolveu-se um modelo de previsão do IGG com o intuito de avaliar a condição das rodovias em diversos períodos temporais. Além disso, foram criadas árvores de decisão específicas para cada classificação do IGG, racionalizando a seleção das estratégias de M&R. Foram formulados três cenários com um período de operação de vinte anos, com o propósito de avaliar o desempenho das rodovias na ausência de estratégias de M&R. Nos três cenários considerou-se que as rodovias permaneceriam isentas de quaisquer estratégias de M&R ao longo de 5, 10 e 20 anos. Os custos de M&R para cada cenário foram baseados no Sistema de Custos Referenciais de Obras do DNIT (SICRO) dos anos de 2017 a 2022, utilizando a plataforma online OrçaFascio. Em seguida, foram calculados o Valor Presente Líquido (VPL) e o Valor Anual Equivalente Uniforme (VAEU) para cada segmento homogêneo nos três cenários propostos. Os resultados dos coeficientes de variação (CV) demonstram uma heterogeneidade significativa nas classificações do IGG ao longo dos segmentos das três rodovias, sugerindo variabilidade nas condições do pavimento. Observou-se que as três rodovias estudadas, apresentaram uma deterioração progressiva na sua qualidade funcional. No que diz respeito aos cenários projetados, as rodovias evidenciaram uma tendência de agravamento na classificação funcional de seus segmentos, com o aumento do IGG ao longo do tempo, especialmente no Cenário 1, que engloba os primeiros cinco anos da análise. As projeções mostram um agravamento nas condições das rodovias até o ano de 2042, com um aumento nos segmentos classificados como péssimo. Além disso, a pesquisa mostrou as estimativas de custos M&R para os três cenários, destacando um crescimento considerável no custo total necessário para M&R com o avançar dos anos, enfatizando a importância de intervenções preventivas e corretivas para evitar a rápida degradação das rodovias. Conclui-se que nos anos iniciais, 2014 e 2015, foi possível identificar melhores condições funcionais e que o ano de 2022 registra nas três rodovias o pior desempenho. Os cenários evidenciam que a falta de M&R leva à predominância de condições ruim e péssimo nas rodovias, com custos de M&R muito elevados. Por fim, pode-se perceber que a adoção de um modelo de previsão do IGG e a utilização de uma árvore de decisão para avaliar estratégias de M&R com base nas condições atuais dos segmentos mostraram-se eficazes na otimização da seleção dessas estratégias, evidenciando a eficácia da utilização da ACCV.
dc.subject.ptbr: Análise do custo do ciclo de vida
dc.subject.ptbr: Índice de gravidade global
dc.subject.ptbr: Rodovias - Manutenção e reparos
dc.subject.ptbr: Sistema de gerência de pavimentos
dc.subject.en: Life cycle cost analysis
dc.subject.en: Global Severity Index
dc.subject.en: Highways - Maintenance and repair
dc.subject.en: Pavement management system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4638-7621
local.date.available2024-03-15-
Aparece en las colecciones: DET - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jlcsousa.pdf
  Until 2027-07-31