http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81651| Tipo: | Tese |
| Título: | Geografias festivas do mar e da terra: a Festa de Iemanjá e Pretos Velhos em Fortaleza - Ceará |
| Autor(es): | Lopes, Nislene do Nascimento |
| Orientador: | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de |
| Palavras-chave em português: | Umbanda;Iemanjá;Pretos Velhos;Geossímbolos;Festas de terreiros |
| Palavras-chave em inglês: | Umbanda;Iemanjá;Pretos Velhos;Geosymbols;Terreiro festivals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LOPES, Nislene do Nascimento. Geografias festivas do mar e da terra: a festa de Iemanjá e Pretos Velhos em Fortaleza - Ceará. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa sobre as festividades da Umbanda em Fortaleza revela uma complexa teia de rituais, espaços e tensões socioculturais, transformando a cidade em um grande terreiro. As festividades da Umbanda nos permitem investigar como os trânsitos cerimoniais na Festa de Iemanjá e dos Pretos Velhos ocorrem no espaço geográfico, entrelaçando os rituais simbólicos, manifestações afro-religiosas e tensionamentos políticos, culturais e socioespaciais na metrópole fortalezense. O tema central é compreender como as celebrações da terra, com os Pretos Velhos, e do mar, com Iemanjá, se manifestam em espaços como o terreiro Associação Pai Luiz de Aruanda, na Barra do Ceará, e a Praia de Iracema. Esses rituais celebrativos são investigados sob a perspectiva geocultural, buscando compreender as dinâmicas religiosas, culturais, políticas, econômicas e socioespaciais da cidade. A pesquisa explora as tensões e impressões resultantes do entrecruzamento entre campo e teoria, promovendo elaborações epistemológicas, simbólicas e geográficas sobre o transitar religioso da Umbanda e suas festividades. O presente estudo só foi possível a partir do entrecruzamento metodológico dos conceitos geoculturais, antropológicos, etnogeográficos e de história oral, principalmente nos relatos orais, permitindo a compreensão dos rituais celebrativos da Umbanda nos espaços urbanos, os quais se manifestam tanto na celebração das entidades dos Pretos Velhos quanto na festa de Iemanjá, transformando a Praia de Iracema e a metrópole fortalezense em um grande terreiro. Dessa forma, a tese propõe um olhar geocultural sobre os ritos da tradição da Umbanda na cidade, compreendendo as ritualidades corpóreas, sonoras e simbólicas das celebrações de Iemanjá e dos Pretos Velhos e investigando os entrecruzamentos geoculturais que configuram Fortaleza enquanto cidade-terreiro. Ao mesmo tempo, por meio dessas celebrações, são ensinadas as resistências, as ritualidades e os geossímbolos sagrados que revelam as ancestralidades manifestas no território cearense. |
| Abstract: | The research on Umbanda festivities in Fortaleza reveals a complex web of rituals, spaces, and sociocultural tensions, transforming the city into a vast terreiro (sacred space). Umbanda festivities allow us to investigate how ceremonial transits in the Feast of Iemanjá and the Old Blacks occur in the geographical space, intertwining symbolic rituals, Afro-religious manifestations, and political, cultural, and socio-spatial tensions in the Fortaleza metropolis. The central theme is to understand how the celebrations of the earth, with Pretos Velhos, and of the sea, with Iemanjá, manifest in spaces such as the Associação Pai Luiz de Aruanda terreiro in Barra do Ceará and Praia de Iracema. These celebratory rituals are investigated from a geocultural perspective, seeking to understand the religious, cultural, political, economic, and socio-spatial dynamics of the city. The research explores the tensions and impressions resulting from the intersection of field and theory, promoting epistemological, symbolic, and geographical elaborations on the religious transit of Umbanda and its festivities. The present study was only possible through the methodological intersection of geocultural, anthropological, ethnogeographical, and oral history concepts, particularly in oral accounts, allowing the understanding of Umbanda celebratory rituals in urban spaces, which manifest both in the celebration Pretos Velhos entities and in the Iemanjá festival, transforming Praia de Iracema and the Fortaleza metropolis into a vast terreiro. Thus, the thesis proposes a geocultural perspective on the rites of the Umbanda tradition in the city, understanding the corporeal, sound, and symbolic ritualities of the Iemanjá and Pretos Velhos celebrations and investigating the geocultural intersections that configure Fortaleza as a terreiro-city. Simultaneously, through these celebrations, the resistances, ritualities, and sacred geosymbols that reveal the ancestralities manifested in the Ceará territory are taught. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81651 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9499684365765342 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8025-2045 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6672867433887720 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |