Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Alves, Natacha Teresa Queiroz-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ALVES, N. T. Q. Efeito do extrato das raízes de Bredemeyera floribunda Willd sobre a ação local do veneno de Bothrops jararacussu em camundongos. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Snakebites are an important public health burden. In Brazil, most of these accidents are caused by snakes of the Bothrops genus that can lead to development of local tissue damage, including edema and hemorrhaging. Traditional antivenom therapy acts in the neutralization of systemic effects, but it has limited effectiveness of neutralizing the local effects. The antivenom activity was evaluated of aqueous extract of Bredemeyera floribunda (Bfe) through inhibition of phospholipase, proteolytic, edematogenic, hemorrhagic, necrotizing and myotoxic actions promoted by the total Bothrops jararacussu venon (Bjuv) in mice. The acute toxicity and the viability cell of the Bfe in RAW 264.7 cells were determined too. The BfE showed to be nontoxic in mice and it showing LD50 greater than the test dose (2000 mg / kg). The Bfe increased cell viability in RAW 264.7 cells. The phospholipase and proteolytic activities induced vBju were inhibited in vitro by EBF in 1:1, 1:2 and 1:3 ratios. 1:2 (Bjuv /Bfe; w/w). The Bfe also inhibited significantly edema induced by Bjuv, with a reduction of the peak oedematogenic in the venom and carrageenan groups, mainly in the group pretreated i.p. The Bfe decreased considerably hemorrhagic, necrotizing and myotoxic actions by Bjuv. Compounds isolated from plants popularly used to treat snake poisoning show good alternative to complement the antivenom treatment. Constituents of the Bfe may act by binding to Bjuv components as phospholipase A2 and their homologues and matalloproteases too, partly blocking the action of these proteins, reducing edema and phospholipasic activities, but also hemorrhaging and proteolytic activities. So there is real antiophidic activity of the extract, making necessary to study it with isolated components of the Bfe and Bjuv to achieve better evidences of the effects and possible mechanisms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bothrops
dc.subject: Mordeduras de Serpentes
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.title: Efeito do extrato das raízes de Bredemeyera floribunda Willd sobre a ação local do veneno de Bothrops jararacussu em camundongos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Acidentes ofídicos representam considerável problema de saúde pública. No Brasil, a maior parte desses acidentes é causada por serpentes do gênero Bothrops, que podem levar ao desenvolvimento de dano tecidual local, incluindo edema e hemorragia. A soroterapia tradicional atua na neutralização de efeitos sistêmicos, mas tem eficácia limitada contra efeitos locais. Compostos isolados de plantas usadas popularmente para tratar envenenamentos ofídicos mostram-se uma boa alternativa a fim de se complementar o tratamento. Avaliou-se a atividade antiofídica do extrato aquoso de Bredemeyera floribunda (Ebf) através de testes de inibição de atividades fosfolipásica, proteolítica, edematogênica, hemorrágica, necrosante e miotóxica promovidas pelo veneno total de Bothrops jararacussu (vBju) em camundongos. Também foi realizado o teste de toxicidade aguda do Ebf e de viabilidade celular em células RAW 264.7. O EBf mostrou-se átoxico em camundongos, apresentando DL50 maior do que a dose teste (2000 mg/kg). O EBf aumentou a viabilidade celular em células RAW 264.7. As atividades fosfolipásica e proteolítica induzidas pelo vBju foram inibidas in vitro pelo EBf nas razões de 1:1. 1:2 e 1:3 (vBju/EBf) (massa/massa). O EBf também inibiu significativamente edema induzido por vBju, havendo redução do pico edematogênico máximo do veneno e da carragenina, nos grupo pré-tratado i.p e pré-incubado. O EBf diminuiu consideravelmente as ações hemorrágica, necrosante e miotóxica do vBju. Constituintes do EBf, podem estar se ligando a componentes do vBju como as fosfolipases A2 e seus homólogos e também as metaloproteases, bloqueando parcialmente a ação dessas enzimas e diminuindo as atividades fosfolipásica e edematogênica, como também, as ações hemorrágica e proteolítica do veneno. Verifica-se, então, atividade antiofídica do extrato, fazendo-se necessário o estudo com componentes isolados do EBf e do vBju a fim de se conseguir melhor comprovação dos efeitos e possíveis mecanismos.