http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81639Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Lídia Amélia de Barros | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Leonardo Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Leonardo Gomes. Aquisição incidental de vocabulário em língua inglesa através da leitura: uma abordagem steam para o ensino de inglês e programação. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study explores the challenges of teaching/learning English as a foreign language in Brazilian public schools, focusing on the inadequacy of traditional pedagogical methodologies. It proposes adopting the STEAM (English acronym for science, technology, engineering, arts and mathematics) educational approach to teach English in tandem with basic programming concepts. It aims to examine the incidental acquisition of English vocabulary through reading in a public school in Fortaleza, Ceará. Theoretical contributions from Ellis (1994, 1997, 1999), Krashen (1981), Nation (1990, 2001), Coady (1997), Laufer (1997), Paribakht and Wesche (1997, 1999), among others, provide a comprehensive foundation for understanding vocabulary acquisition in English, enriching the understanding of the phenomenon. Central to this investigation is the Task-Induced Involvement Load Hypothesis, developed by Laufer and Hulstijn (2001), which posits that the depth of vocabulary acquisition is influenced by three components: need (the motivation to learn a word), search (the effort to find the meaning of a word), and evaluation (the comparison of a word’s meaning within a specific context). The hypothesis suggests that tasks generating higher involvement load (IL) result in more effective vocabulary learning. The specific objectives were: to assess participants’ prior vocabulary knowledge, to measure the acquisition of target words following the intervention, and to analyze the effect of task order – in reading activities with different levels of IL – on vocabulary learning outcomes. For this, Group A was initially exposed to activities with low IL, followed by activities with high IL, while Group B followed the reverse order. The methodological design was divided into three stages. Initially, a pre-test with 25 items (20 target words and 5 distractors) was applied to evaluate the participants' initial vocabulary knowledge. Then, a specific didactic intervention was conducted, in which students in the 6th grade of elementary school participated in a programming workshop lasting 600 class hours, using a material written in English designed based on Apple Inc.'s Swift Playgrounds application. The pre-test results indicated a limited initial knowledge of the target words (8% of the participants in Group A demonstrated receptive knowledge of the target words and 3% in Group B). The post-test showed vocabulary gains in both groups, confirming the hypothesis that reading can promote incidental vocabulary acquisition. However, the analysis based on the two-proportion comparison test did not reveal statistically significant differences between the experimental conditions regarding the proportion of correctly recognized words (𝜒² = 2.095, p = 0.148; CI 95%: -0.023 a 0.155). These results indicate that the order of exposure to the tasks did not result in significant performance differences. These findings suggest that the observed variation may have occurred at random and reinforce the need for additional investigations that consider other intervening variables. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aquisição incidental de vocabulário em língua inglesa através da leitura: uma abordagem steam para o ensino de inglês e programação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo explora os desafios do ensino/aprendizagem de inglês como língua estrangeira em escolas públicas brasileiras, com foco na inadequação das metodologias pedagógicas tradicionais. Propõe-se a adoção da abordagem educacional STEAM (sigla em inglês para ciência, tecnologia, engenharia, artes e matemática) para ensinar inglês em conjunto com conceitos básicos de programação. O estudo examina a aquisição incidental de vocabulário em inglês por meio da leitura em uma escola pública em Fortaleza, Ceará. As bases teóricas são fornecidas por estudiosos como Ellis (1994, 1997, 1999), Krashen (1981), Nation (1990, 2001), Coady (1997), Laufer (1997) e Paribakht e Wesche (1997, 1999), oferecendo embasamento teórico sobre a aquisição de vocabulário em língua inglesa e enriquecendo a compreensão do fenômeno. Central a esta investigação está a Hipótese da Carga de Envolvimento Induzida por Tarefa, desenvolvida por Laufer e Hulstijn (2001), que postula que a profundidade da aquisição de vocabulário é influenciada por três componentes: necessidade (a motivação para aprender uma palavra), busca (o esforço para encontrar o significado de uma palavra) e avaliação (a comparação do significado da palavra em um contexto específico). A hipótese sugere que tarefas que geram maior carga de envolvimento (CE) resultam em uma aprendizagem de vocabulário mais eficaz. Os objetivos específicos foram: avaliar o conhecimento prévio de vocabulário dos participantes, medir a aquisição de palavras-alvo após a intervenção e analisar o efeito da ordem de exposição às tarefas – compostas por atividades de leitura com diferentes níveis de carga de envolvimento (CE) – sobre a aprendizagem de vocabulário. Para isso, o Grupo A foi exposto inicialmente a atividades com baixa CE, seguidas por atividades com alta CE, enquanto o Grupo B seguiu a ordem inversa. O delineamento metodológico foi dividido em três etapas. Inicialmente, foi aplicado um pré-teste com 25 itens (20 palavras-alvo e 5 distratores) para avaliar o conhecimento inicial de vocabulário dos participantes. Em seguida, foi conduzida uma intervenção didática específica, na qual estudantes do 6º ano do ensino fundamental participaram de uma oficina de programação de duração de 600 h/a, utilizando um material escrito em inglês desenvolvido a partir do aplicativo Swift Playgrounds da Apple Inc. Os resultados do pré-teste indicaram um conhecimento inicial limitado das palavras-alvo (8% dos participantes do Grupo A demonstraram conhecimento receptivo das palavras-alvo e 3% do Grupo B). O pós-teste mostrou ganhos de vocabulário em ambos os grupos, confirmando a hipótese de que a leitura pode promover a aquisição lexical incidental. No entanto, a análise do teste de comparação de duas proporções não revelou diferenças significativas entre as condições experimentais no que se refere à proporção de palavras reconhecidas corretamente (𝜒² = 2.095, p = 0.148; IC 95%: -0.023 a 0.155). Esses resultados indicam que a ordem de exposição às tarefas não resultou em diferenças de desempenho significativas. Esses achados sugerem que a variação observada pode ter ocorrido ao acaso e reforçam a necessidade de investigações adicionais que considerem outras variáveis intervenientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino/aprendizagem de inglês | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem STEAM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aquisição incidental de vocabulário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hipótese da Carga de Envolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeito de ordem de tarefas | pt_BR |
| dc.subject.en | English teaching/learning | pt_BR |
| dc.subject.en | STEAM approach | pt_BR |
| dc.subject.en | Incidental acquisition of vocabulary | pt_BR |
| dc.subject.en | Involvement Load Hypothesis | pt_BR |
| dc.subject.en | Effect of task order | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5614-2028 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4164-2248 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-18 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_lglopes.pdf | 40,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.