Tipo: Dissertação
Título: Tradução, adaptação transcultural e validação do questionário Oslo Sports Research Trauma Center - Patella (OSTRC-P) para o português brasileiro
Título em inglês: Translation, cross-cultural adaptation and validation of the Oslo Sports Research Trauma Center - Patella (OSTRC-P) questionnaire into brazilian portuguese
Autor(es): Façanha, Caian Guimarães Lima
Orientador: Nunes, Ana Carla Lima
Coorientador: Bezerra, Márcio Almeida
Palavras-chave em português: Tendinopatia;Tradução;Estudo de validação;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Palavras-chave em inglês: Tendinopathy;Translating;Validation Study;International Classification of Functioning, Disability and Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: FAÇANHA, Caian Guimarães Lima. Tradução, Adaptação Transcultural e Validação do Questionário Oslo Sports Research Trauma Center - Patella (OSTRC-P) para o Português Brasileiro. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81632. Acesso em: 18 jul. 2025.
Resumo: A tendinopatia patelar, é uma condição musculoesquelética caracterizada por dor crônica no tendão patelar, com alta prevalência em atletas de esportes que envolvem saltos repetitivos, como vôlei e basquete, e em indivíduos fisicamente ativos. No Brasil, a ausência de questionários validados para triagem precoce dessa condição limita a identificação de estágios iniciais da doença, o que pode resultar em diagnósticos tardios, tratamentos invasivos e custos elevados ao sistema de saúde. Diante dessa lacuna, este estudo teve como objetivo traduzir, adaptar transculturalmente e validar a versão brasileira do questionário Oslo Sports Research Trauma Center – Patella (OSTRC-P), originalmente desenvolvido para avaliar disfunções relacionadas à tendinopatia patelar. O processo de adaptação transcultural seguiu as diretrizes internacionais do COSMIN, envolvendo tradução independente por dois profissionais bilíngues, síntese das versões traduzidas, retrotradução para o inglês e revisão por um comitê de especialistas em fisioterapia esportiva e ortopédica. Após ajustes semânticos e culturais, como a substituição de termos específicos (ex.: “dor experienciada” por “dor sentida”), a versão pré-final foi submetida a um pré-teste com participantes da população-alvo para avaliação da clareza das questões. Para a validação psicométrica, recrutaram-se 105 indivíduos fisicamente ativos, divididos em três grupos: Controle (assintomáticos), Risco (prática esportiva de alto impacto sem sintomas) e Tendinopatia (diagnóstico clínico confirmado por dor à palpação do tendão patelar - intensidade ≥3 na Escala Numérica de Dor - e pontuação VISA-P <80). Os participantes responderam ao OSTRC-P-Br, ao questionário Victorian Institute of Sport Assessment-Patella (VISA-P) e ao Lower Extremity Functional Scale (LEFS) em dois momentos, com intervalo de 15 minutos. Os resultados demonstraram que o comitê Delphi alcançou consenso após três rodadas de revisão, com concordância superior a 90% nos itens adaptados. No pré-teste, 98% dos participantes relataram compreensão clara das questões. Na validação, o OSTRC-P-Br apresentou alta consistência interna (α de Cronbach=0,88; IC95% 0,84-0,91), excelente confiabilidade interavaliadores (ICC=0,955; IC95% 0,92-0,98) e correlações inversas significativas com o VISA-P (rho=-0,825; p<0,001) e LEFS (rho=-0,659; p<0,001), confirmando sua validade de construto. Na análise diagnóstica, o OSTRC-P-Br demonstrou alta acurácia, com sensibilidade de 90% e especificidade de 91,4%, indicando excelente capacidade de identificar indivíduos com tendinopatia patelar e de excluir falsos positivos. Foi observado efeito chão no grupo controle, que apresentou escores fixos (0,0 ± 0,0), enquanto não houve evidência de efeito teto nos demais grupos. O grupo com tendinopatia apresentou escores médios significativamente mais elevados (38,0 ± 22,0) em comparação aos grupos Controle (0,0 ± 0,0) e Risco (0,0 ± 9,5). Conclui-se que o OSTRC-P-Br é um instrumento válido, confiável e culturalmente adaptado para triagem precoce de disfunções relacionadas à tendinopatia patelar no contexto brasileiro. Sua aplicação na prática clínica pode facilitar a identificação de indivíduos em risco, permitindo intervenções precoces e reduzindo complicações crônicas. Além disso, o questionário contribui para a padronização de estudos epidemiológicos e a geração de dados comparáveis internacionalmente, fortalecendo estratégias de prevenção e manejo da tendinopatia patelar no país.
Abstract: Patellar tendinopathy is a musculoskeletal condition characterized by chronic pain in the patellar tendon, with a high prevalence among athletes involved in sports requiring repetitive jumping, such as volleyball and basketball, as well as in individuals engaged in physical activity. In Brazil, the lack of validated questionnaires for early screening of this condition hinders the identification of its initial stages, potentially resulting in delayed diagnoses, invasive treatments, and high costs to the healthcare system. To address this gap, this study aimed to translate, cross-culturally adapt, and validate the Brazilian version of the Oslo Sports Trauma Research Center – Patella (OSTRC-P) questionnaire, originally developed to assess functional impairments associated with patellar tendinopathy. The cross-cultural adaptation process followed international COSMIN guidelines, involving independent translation by two bilingual professionals, synthesis of the translated versions, back-translation into English, and review by a committee of experts in sports and orthopedic physiotherapy. After semantic and cultural adjustments—such as replacing specific terms (e.g., "experienced pain" with "felt pain")—the pre-final version was pre-tested with participants from the target population to assess item clarity.For psychometric validation, 105 physically active individuals were recruited and divided into three groups: Control (asymptomatic), Risk (engaged in high-impact sports without symptoms), and Tendinopathy (clinically diagnosed based on pain upon palpation of the patellar tendon—intensity ≥3 on the Numeric Pain Rating Scale—and a VISA-P score <80). Participants completed the OSTRC-P-Br, the Victorian Institute of Sport Assessment–Patella (VISA-P), and the Lower Extremity Functional Scale (LEFS) at two time points, 15 minutes apart. The Delphi committee reached consensus after three review rounds, with over 90% agreement on the adapted items. In the pre-test, 98% of participants reported clear understanding of the items. During validation, the OSTRC-P-Br demonstrated high internal consistency (Cronbach’s alpha = 0.88; 95% CI 0.84–0.91), excellent inter-rater reliability (ICC = 0.955; 95% CI 0.92–0.98), and significant inverse correlations with the VISA-P (rho = –0.825; p < 0.001) and LEFS (rho = –0.659; p < 0.001), supporting its construct validity.In diagnostic analysis, the OSTRC-P-Br demonstrated high accuracy, with a sensitivity of 90% and a specificity of 91.4%, showing excellent discriminatory power for detecting patellar tendinopathy and ruling out false positives. A floor effect was observed in the control group, which had fixed scores (0.0 ± 0.0), while no ceiling effect was found in the other groups. The tendinopathy group showed significantly higher mean scores (38.0 ± 22.0) compared to the Control (0.0 ± 0.0) and Risk (0.0 ± 9.5) groups. These findings support the conclusion that the OSTRC-P-Br is a valid, reliable, and culturally adapted instrument for early screening of dysfunctions related to patellar tendinopathy in the Brazilian context. Its use in clinical practice may facilitate early detection and timely intervention, helping prevent chronic complications. Additionally, the questionnaire contributes to the standardization of epidemiological studies and the generation of internationally comparable data, thereby strengthening prevention and management strategies for patellar tendinopathy in Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81632
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1368-1031
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1854374094328662
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7380-6537
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4023001479725028
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7208-3122
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1561784608709048
Tipo de Acesso: Acesso Aberto