http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81628| Tipo: | TCC |
| Título : | Cena Cosplay: estudo da representatividade de padrões estéticos de gênero, cor ou sexualidade no movimento SANA na cidade Fortaleza-CE |
| Autor : | Gomes, Jasper Loiola |
| Tutor: | Miranda, Maria do Socorro de Araújo |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Cosplay;Preconceito;Discriminação;Cosmaker;Geek |
| Palabras clave en inglés: | Cosplay;Diversity;Prejudice;Inclusion |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE MODA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | GOMES, Jasper Loiola. Cena Cosplay: estudo da representatividade de padrões estéticos de gênero, cor ou sexualidade no movimento SANA na cidade Fortaleza-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A atividade cosplay apresenta a junção social de grupos que se expressam e se identificam em caracterização de personagens, proporcionando um público-alvo com consumo alto de arte e moda. Esta monografia aborda os efeitos e origens do possível preconceito e se de fato existe tal problemática enfrentada por indivíduos fora dos padrões estéticos de gênero, cor ou sexualidade enquanto se utilizam da arte cosplay dentro do evento SANA na cidade de Fortaleza–CE. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, no qual captura dados para análise, e qualitativa, coletando relatos pessoais de situações sofridas dentro de grandes eventos. A aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas é feita junto a cosplayers e cosmakers, além de pesquisa bibliográfica para embasar cada tópico sobre o assunto. Os resultados indicam que os pesquisados verificam discriminação que está frequentemente relacionada às questões de corpo, gênero e raça, limitando a diversidade na cena cosplay. Conclui-se que a promoção de iniciativas inclusivas é essencial para a construção de um ambiente mais acolhedor e representativo. |
| Abstract: | The cosplay activity embodies the social union of groups that express and identify themselves through the characterisation of fictional personas, creating a target audience with a high consumption of art and fashion. This monograph explores the effects and origins of potential prejudice and whether such issues are indeed faced by individuals who do not conform to aesthetic standards of gender, race, or sexuality while engaging in cosplay art at the SANA event in Fortaleza-CE. The research employed a mixed-methods approach, combining quantitative data collection for analysis with qualitative methods to gather personal accounts of experiences encountered at large-scale events. Semi-structured questionnaires and interviews were conducted with cosplayers and cosmakers, alongside a bibliographic review to substantiate each topic. Findings indicate that participants report discrimination frequently tied to body type, gender, and race, thereby limiting diversity within the cosplay scene. The study concludes that promoting inclusive initiatives is vital to fostering a more welcoming and representative environment. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81628 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-1435-4830 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN MODA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_jlgomes.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.