DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Vanessa da Frota-
dc.contributor.author: Oliveira, Paloma Moreira de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paloma Moreira de. Experiência de primíparas com o parto vaginal em uma maternidade pública. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81621. Acesso em: 17 jul. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: The World Health Organization recommends that childbirth should not only be safe, but also provide a pleasant experience for women, since a negative childbirth experience can have long-lasting adverse consequences. These include psychological and sleep disorders, post-traumatic stress disorder, mood and appetite changes, sexual dysfunction, decreased desire for subsequent pregnancies, impaired mother-child bonding and lower breastfeeding rates. Despite the progress made, the current context of normal childbirth care still shows weaknesses. Aspects such as inefficient communication, disrespectful attitudes on the part of professionals and a lack of emotional support are still prevalent and cause a sense of suffering, contempt and dissatisfaction among women experiencing childbirth in Brazil. Objective: To evaluate the experience of primiparous women about vaginal birth in a public maternity hospital. Methodology: This was a descriptive, quantitative, cross-sectional study carried out in a public maternity hospital in Ceará. The study population was made up of primiparous puerperae, in the vaginal postpartum period, admitted to a rooming-in unit. The study included primiparous puerperae who had given birth spontaneously vaginally, had full-term pregnancies with cephalic fetuses, were over 18 years old, literate and had live fetuses. Puerperae with communication difficulties were excluded. Data was collected in September and October 2024 using a sociodemographic and obstetric questionnaire prepared by the author and the Brazilian version of the Childbirth Experience Questionnaire (CEQ-2BR). The data was analyzed using descriptive statistics in Microsoft Excel, considering the absolute and relative frequencies, mean, standard deviation and median of the variables. The study was approved by the institution's Research Ethics Committee, under Report No. 6.979.309/2024. Results: The sample consisted of 30 participants, the majority of whom were over 19 years old, married or in a stable union, self-declared black and educated to high school level. This study showed a positive perception of labor and childbirth. The dimensions of the childbirth experience that obtained the most satisfactory results were, in descending order, Professional support, Participation, Self-capacity and Perception of safety. Conclusion: The satisfactory experience may be related to the use of good obstetric practices, but aspects that refer to the medicalized model of childbirth care should be reviewed, with a view to the constant evolution of the services offered.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Experiência de primíparas com o parto vaginal em uma maternidade pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda que o parto não seja apenas seguro, mas também proporcione uma experiência agradável para a mulher, visto que uma experiência de parto negativa pode ter consequências adversas duradouras. Dentre elas, destacam-se distúrbios psicológicos e de sono, transtorno de estresse pós-traumático, alterações de humor e apetite, disfunções sexuais, diminuição do desejo por gravidezes subsequentes, comprometimento do vínculo mãe-filho e menores taxas de aleitamento materno. Apesar dos avanços, o contexto atual de assistência ao parto normal ainda evidencia fragilidades. Aspectos como comunicação ineficiente, atitudes desrespeitosas por parte dos profissionais e ausência de suporte emocional ainda são marcantes e provocam a sensação de sofrimento, desprezo e insatisfação na mulher que vivencia a parturição no Brasil. Objetivo: avaliar a experiência de primíparas acerca do parto vaginal em uma maternidade pública. Metodologia: Estudo descritivo, quantitativo e transversal, desenvolvido em uma maternidade pública de referência no Ceará. A população do estudo foi composta por puérperas primíparas, no pós-parto vaginal, internadas em Alojamento Conjunto. Foram incluídas no estudo puérperas primíparas, de parto vaginal espontâneo, de gestações a termo com feto cefálico, maiores de 18 anos, alfabetizadas e com fetos vivos. Foram excluídas puérperas com dificuldades de comunicação. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro e outubro de 2024, por meio de questionário sociodemográfico e obstétrico elaborado pela autora e pela versão brasileira do Questionário sobre a Experiência de Parto (CEQ-2BR). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, no programa Microsoft Excel, considerando-se frequência absoluta, relativa, média, desvio padrão e mediana das variáveis. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, sob o Parecer nº 6.979.309/2024. Resultados: A amostra constituiu-se de 30 participantes, sendo a maioria com mais de 19 anos, vivendo casadas ou em união estável, de cor autodeclarada negra e escolarizadas até o ensino médio. Este estudo evidenciou uma percepção positiva quanto ao trabalho de parto e parto. As dimensões de experiência do parto que obtiveram resultados mais satisfatórios foram, em ordem decrescente, Suporte profissional, Participação, Autocapacidade e Percepção de segurança. Conclusão: A experiência satisfatória pode estar relacionada ao emprego de boas práticas obstétricas, no entanto aspectos que remetem ao modelo medicalizado de assistência ao parto devem ser revistos, visando a constante evolução dos serviços ofertados.
dc.subject.ptbr: Trabalho de Parto
dc.subject.ptbr: Parto Normal
dc.subject.ptbr: Saúde da Mulher
dc.subject.en: Labor, Obstetric
dc.subject.en: Natural Childbirth
dc.subject.en: Women's Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR