Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Bandeira, Sheila Mara Aires-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Sheila Mara Aires. Efeitos do baricitinibe sobre a neuroinflamação induzida por lipopolissacarídeo: estudo in vitro em células PC 12 e astrócitos e in vivo em camundongos C57BL/6 fêmeas, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81609. Acesso em: 17 jul. 2025.
dc.description.abstract: Mental disorders are syndromes characterized by clinically significant disturbances in cognition, emotional regulation, or behavior. According to the World Health Organization (WHO), approximately 280 million people worldwide are affected by these disorders, with depression being one of the most prevalent conditions. In this context, there is growing interest in understanding the pathophysiological mechanisms involved, such as the neuroinflammation hypothesis, which suggests that inflammatory processes may destabilize the central nervous system (CNS) microenvironment, contributing to cognitive deficits, anxiety disorders, and depression. Among the therapeutic targets under investigation, baricitinib (BARI) stands out—a selective inhibitor of the Janus kinase (JAK) enzyme, which is involved in intracellular signal transduction and the regulation of key cellular processes, including inflammatory responses. Given BARI’s mechanism of action, this study aimed to investigate its effects using in vitro models with PC12 cells and astrocytes, and in vivo models with female C57BL/6 mice subjected to neuroinflammation induced by lipopolysaccharide (LPS).In the in vitro experiments, analyses included MTT reduction assay, cell death, mitochondrial function, measurement of reactive oxygen species (ROS), and quantification of the cytokines IL-1β, IL-6, and TNF-α. In the in vivo experiments, mice received LPS at doses of 0.5 mg/kg or 1 mg/kg for 5 or 10 days, followed by treatment with BARI, fluoxetine, or escitalopram at 10 mg/kg. After the treatments, the animals were evaluated using behavioral tests (open field, hole-board, novel object recognition, forced swim), estrous cycle analysis via vaginal lavage, and cytokine quantification in the hippocampus. The in vitro results demonstrated that baricitinib reduced apoptosis, necrosis, mitochondrial dysfunction, and ROS production, in addition to lowering cytokine levels. However, in the in vivo tests, the drug did not significantly reverse LPS-induced anxiety-like, depressive-like behaviors or cognitive impairment, nor did it alter IL-6 and TNF-α levels in the hippocampus. This may be explained by the estrous cycle stages in which the animals were, such as estrus, metestrus, and diestrus.This study demonstrates that baricitinib exerts significant effects in modulating neuroinflammation in in vitro assays, highlighting its cytoprotective potential. Additionally, it emphasizes the influence of hormonal fluctuations on CNS regulation and their possible association with the behavioral outcomes observed in this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos do baricitinibe sobre a neuroinflamação induzida por lipopolissacarídeo: estudo in vitro em células PC 12 e astrócitos e in vivo em camundongos C57BL/6 fêmeas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os transtornos mentais são síndromes caracterizadas por uma perturbação clinicamente significativa na cognição, na regulação emocional ou no comportamento. Segundo a Organização Mudial de Saúde (OMS), cerca de 280 milhões de pessoas em todo o mundo são afetadas por esses transtornos, sendo a depressão uma das condições mais prevalentes. Nesse cenário, cresce o interesse em compreender os mecanismos fisiopatológicos envolvidos, como a hipótese da neuroinflamação, que sugere que processos inflamatórios podem desestabilizar o microambiente do sistema nervoso central (SNC), contribuindo para déficits cognitivos, transtornos de ansiedade e depressão. Dentre os alvos terapêuticos em investigação, destaca-se o baricitinibe (BARI), um inibidor seletivo da enzima Janus quinase (JAK), envolvida na transdução de sinais intracelulares e na regulação de processos celulares fundamentais, incluindo a resposta inflamatória. Dado o mecanismo de ação do BARI, esse estudo buscou investigar em modelos in vitro, utilizando células PC12 e astrócitos, e in vivo, empregando camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 ação do BARI, em um modelo neuroinflamação induzida por lipopolissacarídeo (LPS). Nos experimentos in vitro, foram analisados ensaio de redução de MTT, morte celular, função mitocondrial, mensuração de espécies reativas de oxigênio ( ERO), e dosagem de citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α. Já nos experimentos in vivo, os camundongos foram submetidos ao LPS nas doses de 0,5 mg/kg ou 1 mg/kg por 5 ou 10 dias, seguidos do tratamento com BARI, fluoxetina ou escitalopram 10mg/kg. Após os tratamentos, os animais foram avaliados por meio de testes comportamentais (campo aberto, placa pefurada, nado forçado), análise do ciclo estral por lavado vaginal e quantificação de citocinas no hipocampo. Os resultados in vitro demonstraram que o baricitinibe reduziu apoptose, necrose, disfunção mitocondrial e de produção de ERO, além de apresentar redução nas citocinas. No entanto, nos testes in vivo, o fármaco não reverteu de forma significativa os comportamentos tipo ansiosos, depressivos e dano cognitivo induzidos pelo LPS e também não alterou os níveis de IL-6 e TNF-α no hipocampo, isso pode ser explicado devido ao ciclo estral que os camundongos estavam como estro, devido a interação com SNC. Neste estudo,embora tenha-se evidenciado efeito citoprotetor in vitro, o BARI não conseguiu alcançar efeitos significativos nos comportamentos. Além disso, destaca-se a influência das oscilações hormonais na regulação do SNC e sua possível relação com as manifestação nos comportamentos mensurados neste estudo.
dc.title.en: Effects of baricitinib on lipopolysaccharide induced neuroinflamation: in vitro study in PC12 cells and astrocytes and in vivo in female C57BL/6 mice
dc.subject.ptbr: Neuroinflamação
dc.subject.ptbr: Transtornos Mentais
dc.subject.ptbr: Inibidores de Janus Quinases
dc.subject.en: Neuroinflammation
dc.subject.en: Mental Disorders
dc.subject.en: Janus Kinase Inhibitors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8307-0993