http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81595| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de um recurso educacional digital (RED) de matemática: uma proposta para recomposição de habilidades essenciais da matriz de referência de matemática do SPAECE |
| Título em inglês: | Development of a digital educational resource (RED) for mathematics: a proposal for recomposing essential skills from the SPAECE mathematics reference matrix |
| Autor(es): | Araujo, Hedilandio Vidal |
| Orientador: | Melo, Marcelo Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | gamificação;matemática;avaliação formativa;SPAECE;recursos educacionais digitais |
| Palavras-chave em inglês: | gamification;mathematics;formative assessment;SPAECE;digital educational resources |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Hedilandio Vidal. Desenvolvimento de um recurso educacional digital (RED) de matemática: uma proposta para recomposição de habilidades essenciais da matriz de referência de matemática do SPAECE. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho descreve o desenvolvimento e a implementação do recurso educacional digital "Piratas da Matemática", criado na plataforma MIT App Inventor 2, com o objetivo de promover a recomposição de habilidades essenciais em matemática selecionadas da matriz de referência do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). Fundamentado na teoria da gamificação e da avaliação formativa, o jogo utiliza uma narrativa envolvente para estimular o engajamento e a autorregulação dos estudantes do Ensino Médio, especialmente aqueles que apresentam dificuldades em conceitos matemáticos básicos. A metodologia adotada é qualitativa e exploratória, envolvendo etapas como levantamento bibliográfico, identificação dos descritores críticos do SPAECE, desenvolvimento técnico e estético do aplicativo, aplicação em campo e análise de impacto. Os resultados preliminares indicam que o uso do recurso digital contribui positivamente para o aumento da motivação e desempenho acadêmico dos alunos, demonstrando seu potencial como ferramenta pedagógica eficaz para auxiliar no ensino-aprendizagem da matemática. |
| Abstract: | This paper describes the development and implementation of the digital educational resource "Pirates of Mathematics", created on the MIT App Inventor 2 platform, with the aim of promoting the recovery of essential skills in mathematics selected from the reference matrix of the Permanent System of Assessment of Basic Education of Ceará (SPAECE). Based on the theory of gamification and formative assessment, the game uses an engaging narrative to stimulate engagement and self-regulation of high school students, especially those who have difficulties with basic mathematical concepts. The methodology adopted is qualitative and exploratory, involving steps such as bibliographical research, identification of critical descriptors of SPAECE, technical and aesthetic development of the application, field application and impact analysis. Preliminary results indicate that the use of the digital resource contributes positively to increasing students' motivation and academic performance, demonstrating its potential as an effective pedagogical tool to assist in the teaching and learning of mathematics. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81595 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-0917-0174 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6816079973218984 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3307-5805 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5064883781827911 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |