http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81591Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Silvia Helena Belmino | - |
| dc.contributor.author | Goncalves, Janayde de Castro | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GONCALVES, Janayde de Castro. Sobre duas rodas: comunicação urbana, imaginários e movimento da bicicleta em Fortaleza. 2025. 226f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of bicycles in Fortaleza, from the outskirts to the valued areas, is loaded with multiple meanings. This thesis investigates the insertion of bicycles in urban communication and their sociocultural implications. In dialogue with Armando Silva (2011), Michel Maffesoli (2014), Fernanda Sánchez (2010), Jane Jacobs (2001), Massimo Canevacci (2011), Ricardo Campos (2009, 2011, 2018, 2019, 2020), we argue the importance of the bicycle artifact as a communicative element in socio-spatial dynamics. The research examines how bicycles are inscribed in urban visual communication through cycle activism and how these elements contribute to the construction of new forms of communication and resistance in public space. The study contextualizes the historical use of bicycles in Fortaleza through documentary research on advertisements, analyzing their transition from an elitist symbol to a popular means of transportation, especially in the face of urban growth and changes in mobility policies. Adopting a qualitative approach, based on urban ethnography, participant observation, interviews, focus groups, and cycloaffective mapping, the study investigated the perceptions and experiences of cyclists living in twelve neighborhoods. By exploring cyclists’ perceptions of the city, Fortaleza was revealed to be multifaceted: sometimes welcoming, sometimes hostile; marked by inequalities, but also by affection and belonging. Finally, the thesis highlights the bicycle as a transformative element of urban life, influencing the way the city is imagined and experienced. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sobre duas rodas: comunicação urbana, imaginários e movimento da bicicleta em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presença da bicicleta em Fortaleza, desde as periferias até as áreas valorizadas, é carregada de múltiplos significados. Esta tese investiga a inserção da bicicleta na comunicação urbana e suas implicações socioculturais. Em diálogo com Armando Silva (2011), Michel Maffesoli (2014), Fernanda Sánchez (2010), Jane Jacobs (2001), Massimo Canevacci (2011), Ricardo Campos (2009, 2011, 2018, 2019, 2020), argumentamos a importância do artefato bicicleta como elemento comunicativo nas dinâmicas socioespaciais. A pesquisa analisa como as bicicletas se inscrevem na comunicação visual urbana por meio do cicloativismo e como esses elementos contribuem para a construção de novas formas de comunicação e resistência no espaço público. O estudo contextualiza o uso histórico da bicicleta em Fortaleza por meio de pesquisa documental sobre propagandas, analisando sua transição de símbolo elitista para meio de transporte popular, principalmente diante do crescimento urbano e das mudanças nas políticas de mobilidade. Adotando uma abordagem qualitativa, baseada em etnografia urbana, observação participante, entrevistas, grupos focais e mapeamento cicloafetivo, o estudo investigou as percepções e experiências de ciclistas que vivem em doze bairros. Ao explorar as percepções dos ciclistas sobre a cidade, Fortaleza revelou-se multifacetada: às vezes acolhedora, às vezes hostil; marcada por desigualdades, mas também por afeto e pertencimento. Por fim, a tese destaca a bicicleta como elemento transformador da vida urbana, influenciando a maneira como a cidade é imaginada e vivenciada. | pt_BR |