Tipo: Tese
Título: Ouro negro, custo verde: derramamentos de óleo e seus impactos na biodiversidade brasileira
Autor(es): Silva, Francisca Mariana Rufino de Oliveira
Orientador: Bezerra, Luís Ernesto Arruda
Palavras-chave em português: ODS 14;ODS 15;Petróleo;Impacto ambiental
Palavras-chave em inglês: SDG 14;SDG 15;Oil;Environmental impact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Francisca Mariana Rufino de Oliveira. Ouro negro, custo verde: derramamentos de óleo e seus impactos na biodiversidade brasileira. 2025. 138 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O petróleo e seus derivados são uma mistura complexa e de alto poder de toxicidade para os seres vivos. Não obstante, atualmente, há uma alta demanda comercial por esse produto, que se reflete no aumento da exploração de fontes primárias, instalação de maior número de refinarias e um crescente trânsito logístico. Não coincidentemente, esses são os pontos de maiores fragilidades da cadeia do petróleo no que diz respeito a intercorrências que culminam com os derramamentos e a contaminação do ambiente, causando impactos para a biodiversidade. Contudo, os dados sobre a quantidade de acidentes ocorridos no Brasil, bem como os impactos causados sobre a biodiversidade ainda são incipientes e não foram sistematizados. Assim, esta tese objetiva avaliar a problemática de desastres ambientais causados por derrames de petróleo sob dois aspectos: a análise histórica de acidentes ocorridos em território brasileiro e a avaliação ecológica do impacto desse produto sobre a biodiversidade. As metodologias utilizadas foram um estudo de revisão narrativa para o primeiro aspecto e de revisão de escopo para o segundo. As bases de dados Scielo, Science Direct, Web of Science e Scopus foram escolhidas para a pesquisa documental da revisão narrativa. Para a revisão de escopo, os bancos de estudos avaliados foram Scielo, Web of Science e Science Direct, além das plataformas Google Scholar e do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES para a literatura cinza. Foram identificados 14 derramamentos ou aparecimento de manchas de petróleo em território brasileiro. A maioria dos eventos ocorreu nas regiões sul e sudeste (cinco eventos em ambos), seguidos pela região nordeste (quatro eventos) e pela região norte com apenas um evento. No total, estima-se um volume de aproximadamente 16 mil toneladas de petróleo ou derivados de óleo vazado no Brasil. A estrutura mais frequentemente relacionada aos desastres foram os dutos de transporte de material. Quanto aos estudos ecológicos, foram selecionados 65 trabalhos, sendo 49 artigos primários, 12 dissertações de mestrado e quatro teses de doutorado. Os estudos revelaram que os grupos mais estudados foram os invertebrados (17 trabalhos), seguidos pelas bactérias (13 trabalhos) e vertebrados (7 trabalhos). Houve maior quantidade de estudos de avalição de comunidades (48 estudos) seguido por populações (9 estudos). Foi possível concluir que a as alterações em razão da contaminação do petróleo foram reversíveis ao longo do tempo para alguns grupos taxonômicos. Ainda, mostrou-se que derrames causados em alto mar são subamostrados. Esses dados ganham relevância com a provável exploração da região conhecida como Margem Equatorial, que engloba a foz do Rio Amazonas, região de grande biodiversidade e alta sensibilidade ambiental.
Abstract: Oil and its derivatives are a complex mixture with high toxicity to living organisms. Nevertheless, there is currently a high commercial demand for this product, which is reflected in the increased exploitation of primary sources, the installation of a larger number of refineries, and growing logistical traffic. Unsurprisingly, these are the most vulnerable points in the oil chain when it comes to incidents that result in spills and environmental contamination, causing impacts on biodiversity. However, data on the number of accidents occurring in Brazil, as well as the impacts on biodiversity, are still incipient and have not been systematized. Thus, this thesis aims to evaluate the issue of environmental disasters caused by oil spills from two perspectives: a historical analysis of accidents that occurred in Brazilian territory and an ecological assessment of the impact of this product on biodiversity. The methodologies used were a narrative review study for the first aspect and a scoping review for the second. The Scielo, Science Direct, Web of Science, and Scopus databases were chosen for the document research of the narrative review. For the scoping review, the evaluated study databases were Scielo, Web of Science, and Science Direct, as well as the platforms Google Scholar and the CAPES Theses and Dissertations Catalog for grey literature. Fourteen oil spills or oil slicks were identified in Brazilian territory. Most events occurred in the southern and southeastern regions (five events in both), followed by the northeastern region (four events) and the northern region with only one event. In total, an estimated volume of approximately 16,000 tons of oil or oil derivatives spilled in Brazil. The structure most frequently related to the disasters was the material transport pipelines. Regarding ecological studies, 65 works were selected, including 49 primary articles, 12 master's dissertations, and four doctoral theses. The studies revealed that the most studied groups were invertebrates (17 studies), followed by bacteria (13 studies) and vertebrates (7 studies). There were more studies evaluating communities (48 studies) followed by populations (9 studies). It was possible to conclude that the changes due to oil contamination were reversible over time for some taxonomic groups. Additionally, it was shown that offshore spills are under-sampled. These data become relevant with the likely exploration of the region known as the Equatorial Margin, which includes the mouth of the Amazon River, an area of great biodiversity and high environmental sensitivity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81587
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7146417652195662
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1544-7297
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6609717329301035
Tipo de Acesso: Acesso Aberto