http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81577| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto da pandemia na sinistralidade das operadoras exclusivamente odontológicas no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Isabella Matias da Costa e |
| Orientador: | Azevedo, Alana Katielli Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Odontologia suplementar;Sinistralidade;Custo assistencial;Receita assistencial |
| Palavras-chave em inglês: | Supplementary dentistry;Accident ratio;Assistance cost;Assistance revenue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Isabella Matias da Costa e. Impacto da pandemia na sinistralidade das operadoras exclusivamente odontológicas no Brasil. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeras transformações para a sociedade, impactando significativamente o setor de saúde, incluindo as operadoras de planos odontológicos no Brasil. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o impacto da pandemia na sinistralidade das operadoras odontológicas, comparando os períodos pré- pandêmico, pandêmico e pós-pandêmico. Utilizando dados extraídos do TABNET-SUS referentes a receitas e despesas assistenciais entre 2018 e 2023, a pesquisa segmenta as operadoras por porte, conforme a Resolução Normativa nº 518/2022. Os resultados indicam uma redução significativa na sinistralidade durante o período pandêmico, atribuída à diminuição no número de atendimentos odontológicos realizados apenas em casos de urgência. Apesar da queda nos custos assistenciais em 2020, as receitas das operadoras mostraram resiliência, com recuperação e crescimento nos anos subsequentes à pandemia. Além disso, as grandes operadoras de odontologia apresentaram maior estabilidade financeira em comparação com o mercado geral. Este estudo contribui para a compreensão das dinâmicas financeiras das operadoras odontológicas em tempos de crise sanitária, oferecendo insights valiosos para a gestão e planejamento estratégico do setor. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic brought profound transformations to society, significantly impacting the health sector, including dental insurance operators in Brazil. This thesis aims to analyze the pandemic's impact on the claims ratio of dental operators by comparing the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods. Utilizing data extracted from TABNET-SUS regarding revenue and assistential expenses between 2018 and 2023, the research segments operators by size according to Resolution Normative nº 518/2022. The results indicate a significant reduction in claims ratio during the pandemic period, attributed to a decrease in dental treatments performed only in emergency cases. Despite the drop in assistential costs in 2020, operators' revenues demonstrated resilience, recovering and growing in the years following the pandemic. Additionally, large dental operators exhibited greater financial stability compared to the general market. This study contributes to understanding the financial dynamics of dental operators during a health crisis, offering valuable insights for the sector's management and strategic planning. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81577 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4071736202465656 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |