http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81574| Tipo: | TCC |
| Título: | Risco e retorno de carteiras formadas por ações blue chips e small caps no Brasil: análise comparativa das carteiras individuais e combinadas |
| Autor(es): | Pereira, Francisco Jonathan Viana |
| Orientador: | Sousa, Daniel Tomaz de |
| Palavras-chave em português: | Blue ships;Small caps;Risco e retorno;Dados históricos |
| Palavras-chave em inglês: | Blue chips;Small caps;Risk and return;Historical data |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PEREIRA, Francisco Jonathan Viana. Risco e retorno de carteiras formadas por ações blue ships e small caps no Brasil: análise comparativa das carteiras individuais e combinadas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Com o crescimento do número de investidores no mercado acionário brasileiro, este estudo temcomo objetivo analisar o risco e o retorno de carteiras compostas por ações blue chips e small caps, comparando o desempenho de carteiras individuais e da carteira combinada. Para isso, foram analisados dados históricos diários do mercado em um período de 15 anos, de janeiro de 2008 a janeiro de 2023. Além disso, estimou-se o modelo CAPM para avaliar a relação risco-retorno das carteiras. Os resultados indicam que a carteira de blue chips apresentou o maior retorno (2,50%) entre as carteiras analisadas, mas também registrou o maior risco (2,35%). Por outro lado, a carteira combinada obteve um retorno de 2,41% com o menor risco (2,16%), sugerindo uma relação mais equilibrada entre risco e retorno. A carteira de small caps, apesar de ter um retorno relativamente alto (2,36%), apresentou um risco ligeiramente superior ao da carteira combinada (2,18%). Portanto, diante desses resultados, observa-se que a carteira de blue chips teve o melhor desempenho em termos de retorno, enquanto a carteira combinada apresentou a melhor relação risco-retorno. No entanto, o índice de Sharpe negativo indica que, no período analisado, nenhuma das carteiras ofereceu uma relação risco-retorno satisfatória em comparação com a taxa livre de risco. Em outras palavras, o investidor teria obtido maior retorno caso tivesse investido em ativos livres de risco, como títulos do governo. |
| Abstract: | With the growth in the number of investors in the Brazilian stock market, this study aims to analyze the risk and return of portfolios composed of blue-chip and small-cap stocks, comparing the performance of individual portfolios and the combined portfolio. To achieve this, historical daily market data over a 15-year period, from January 2008 to January 2023, were analyzed. Additionally, the CAPM model was estimated to assess the risk-return relationship of the portfolios. The results indicate that the blue-chip portfolio had the highest return (2.50%) among the analyzed portfolios but also recorded the highest risk (2.35%). On the other hand, the combined portfolio achieved a return of 2.41% with the lowest risk (2.16%), suggesting a more balanced risk-return relationship. The small-cap portfolio, despite having a relatively high return (2.36%), exhibited a slightly higher risk than the combined portfolio (2.18%). Therefore, based on these results, it is observed that the blue-chip portfolio had the best performance in terms of return, while the combined portfolio presented the best risk-return relationship. However, the negative Sharpe ratio indicates that, during the analyzed period, none of the portfolios offered a satisfactory risk-return ratio compared to the risk-free rate. In other words, the investor would have obtained a higher return by investing in risk-free assets, such as government bonds. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81574 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2530-2593 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0584664182022617 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |