http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Daniel Tomaz | - |
| dc.contributor.author | Costa, Daniel de Sena | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Daniel de Sena. Análise des risco de Investimentos no contexto das eleições presenciais no Brasil: uma aplicação do modelo CAPM. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the ability of the CAPM model to identify significant changes in investment risk in the Brazilian capital market due to the 2022 presidential elections. The literature suggests that political events can influence investors' risk perception, impacting asset pricing. Thus, a quantitative approach was adopted, based on linear regressions with a dummy variable indicating the pre-election period (from January 3, 2022, to October 30, 2022) or the post-election period (from October 31, 2022, to August 31, 2023), allowing for a comparison of asset pricing using data from the NEFIN database, categorized into seven distinct economic sectors: Basic Products, Civil Construction, Consumer Goods, Energy, Finance, Industry, and Others. To complement the analysis, the Chow Test was applied to verify the existence of structural breaks in the linear regression models of the evaluated economic sectors. The results indicated that the 𝛽ଵ coefficient, which represent the relation between asset returns and the market risk, were statistically significant, confirming the applicability of CAPM in the analyzed period. However, the 𝛽ଶ and 𝛽ଷ coefficients, which aimed to capture the impact of the elections on systematic risk, were not statistically significant, suggesting that the elections did not substantially alter the market's risk perception. This conclusion was reinforced by the Chow Test, which did not provide evidence of structural differences between the pre- and post-election periods in the analyzed sectors. It was concluded that, in the analyzed context, the elections were not a determining factor in asset pricing in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de risco de investimentos no contexto das eleições presidenciais no Brasil: uma aplicação do modelo CAPM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo analisar a capacidade do modelo CAPM de identificar mudanças significativas no risco dos investimentos no mercado de capitais brasileiro em função das eleições presidenciais de 2022. A literatura sugere que eventos políticos podem influenciar a percepção de risco dos investidores, impactando a precificação dos ativos. Assim, foi adotada uma abordagem quantitativa baseada em regressões lineares com variável dummy indicativa de período pré-eleitoral (de 03 de janeiro de 2022 a 30 de outubro de 2022) ou pós-eleitoral (de 31 de outubro de 2022 a 31 de agosto de 2023), permitindo comparar a precificação de ativos extraídos da base de dados do NEFIN e categorizados em sete setores distintos da economia: Produtos básicos, Construção civil, Bens de consumo, Energia, Finanças, Indústria e Outros. Para complementar a análise, foi aplicado o Teste de Chow, a fim de verificar a existência de quebras estruturais nos modelos de regressão linear dos setores econômicos avaliados. Os resultados indicaram que os coeficientes 𝛽ଵ, que representam a relação entre os retornos dos ativos e o prêmio de risco de mercado, foram estatisticamente significativos, confirmando a aplicabilidade do CAPM no período analisado. No entanto, os coeficientes 𝛽ଶ e 𝛽ଷ, que buscavam captar o impacto das eleições sobre o risco sistemático, não apresentaram significância estatística, sugerindo que as eleições não alteraram substancialmente a percepção de risco do mercado. Essa conclusão foi reforçada pelo Teste de Chow, que não apontou evidências de diferenças estruturais entre os períodos pré e pós-eleição nos setores analisados. Concluiu-se que, no contexto analisado, as eleições não foram um fator determinante para a precificação de ativos no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo de precificação de ativos financeiros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Risco sistemático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eleições presidenciais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado financeiro | pt_BR |
| dc.subject.en | CAPM | pt_BR |
| dc.subject.en | Systematic risk | pt_BR |
| dc.subject.en | Presidential elections | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2530-2593 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-15 | - |