Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Alane Siqueira-
dc.contributor.author: Tomé, Antônio Carlos Falchetto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TOMÉ, Antônio Carlos Falchetto. Mortes precoces, os anos potenciais de vida perdidos no Brasil. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Potential Years of Life Lost (PYLL) is a key indicator for understanding premature mortality, widely used in epidemiological and actuarial studies to support public policy formulation and forecast insurance and pension risks. This study investigates the factors that exert the greatest influence on Potential Years of Life Lost (PYLL) in Brazil between 2003 and 2023, with a focus on the impacts of the COVID-19 pandemic. The methodological analysis involved the extraction, processing, and cleaning of data from the Mortality Information System (SIM), highlighting challenges related to data quality, such as inconsistencies in age coding and underreporting. Improving the accuracy of this information is essential for developing more effective public policies to reduce premature mortality. Data analysis revealed that, despite the increase in the number of deaths during the pandemic years of 2020 and 2021, PYLL remained relatively stable in non-pandemic periods. The main influencing factors of premature mortality include external causes such as homicides and traffic accidents, as well as cardiovascular diseases, cancer, and infectious diseases. Despite the significant impact of COVID-19, it accounted for only 6.08% of the total PYLL over the analyzed period. A concerning trend was observed in the rise of suicides, particularly by hanging, which increased by 111% during the study period. This growth underscores the importance of mental health policies and suicide prevention efforts. Other factors, such as alcohol abuse and psychiatric disorders, also showed an increase, reinforcing the need for public interventions targeting these issues. It is concluded that while the COVID-19 pandemic represented a temporary impact on PYLL, factors such as violence, chronic diseases, and mental health problems remain the main challenges in reducing PYLL in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mortes precoces, os anos potenciasi de vida perdidos no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O APVP é um indicador fundamental para compreender a mortalidade precoce, sendo amplamente utilizado em estudos epidemiológicos e atuariais, auxiliando na formulação de políticas públicas e na previsão de riscos securitários e previdenciários. O presente estudo investiga os fatores que exercem maior influência nos Anos Potenciais de Vida Perdidos (APVP) no Brasil entre 2003 e 2023, com ênfase nos impactos da pandemia de COVID-19. A análise metodológica envolveu a extração, tratamento e limpeza de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), destacando desafios relacionados à qualidade dos registros, como inconsistências na codificação de idades e subnotificação de dados. Melhorias na precisão dessas informações são essenciais para embasar políticas públicas mais eficazes na redução da mortalidade precoce. A análise dos dados revelou que, apesar do aumento no número de óbitos durante os anos pandêmicos de 2020 e 2021, os APVP se mantiveram relativamente estáveis em períodos não pandêmicos. Os principais fatores influenciadores da mortalidade precoce incluem causas externas, como homicídios e acidentes de trânsito, além de doenças cardiovasculares, câncer e doenças infecciosas. Apesar do impacto significativo da COVID-19, esta foi responsável por apenas 6,08% dos APVP totais em todo o período analisado. Observou-se uma tendência preocupante no crescimento de suicídios, especialmente por enforcamento, cuja incidência aumentou 111% no período estudado. Este crescimento reflete a importância de políticas de saúde mental e prevenção ao suicídio. Outros fatores como o uso abusivo de álcool e doenças psiquiátricas também apresentaram crescimento, reforçando a necessidade de intervenções públicas voltadas a esses problemas. Conclui-se que, enquanto a pandemia de COVID-19 representou um impacto temporário nos APVP, fatores como violência, doenças crônicas e problemas de saúde mental continuam sendo os principais desafios para a redução dos APVP no Brasil.
dc.subject.ptbr: Anospotenciais de vida perdidos
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Sistema de informações sobre mortalidade
dc.subject.ptbr: Subnotificação de dados
dc.subject.ptbr: Expectativa de vida
dc.subject.en: Potential years of life lost
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Mortality information system
dc.subject.en: Data underreporting
dc.subject.en: Life expectancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5184-1817
local.date.available2024-07-14-