Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81561
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuimarães, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.authorRibeiro Júnior, Jorge Braga-
dc.date.accessioned2025-07-14T19:17:26Z-
dc.date.available2025-07-14T19:17:26Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRIBEIRO JUNIOR, Jorge Braga. Pós-colheita e antioxidantes de túberas de batata-doce provenientes de mudas micropropagadas com selênio. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81561-
dc.description.abstractSweet potato (Ipomoea batatas L.) is a crop of great importance for global food security. It is traditionally propagated vegetatively through vines or tubers. However, this method can spread viral diseases, negatively affecting productivity. As an alternative, tissue culture (TC) allows rapid and large-scale production of seedlings with high agronomic and sanitary quality. However, adaptation to the ex vitro environment represents a challenge due to susceptibility to biotic and abiotic stress, which leads to high mortality rates. In this context, the use of selenium (Se) in culture media has shown promise by stimulating the synthesis of antioxidant compounds, promoting growth and increasing plant resistance. However, Se has a narrow concentration range between benefit and toxicity, and can be harmful in high doses. Therefore, it is essential to carefully evaluate the source and dosage used, considering the specificities of the plant species. This study aimed to evaluate the postharvest quality, non-enzymatic antioxidant compounds and antioxidant enzyme activity in sweet potato tubers from micropropagated seedlings in MS medium supplemented with different concentrations of sodium selenate and selenite (5.0, 10.0, 15.0, 20.0 and 25.0 µM). The seedlings of the Campina cultivar were grown in vitro, acclimated in a greenhouse and transplanted into bags with a mixture of soil, sand and substrate. The tubers were harvested 145 days after transplanting, processed and stored at -80 °C for analysis. Se treatments, except the 25 µM concentration, resulted in firmer tubers. The concentration of soluble solids was higher between 15 and 25 µM selenate and 25 µM selenite. Titratable acidity increased with 20 µM of both sources. The maturation index was higher in the control and with 25 µM, and lower in the other concentrations of selenate. The levels of reducing sugars, total sugars and proteins were influenced by the different concentrations, with emphasis on selenite, which promoted an increase in all doses. Antioxidant compounds such as ascorbic acid and total phenols, as well as the enzymes SOD, CAT and APX, showed greater activity with 20 µM of selenate or sodium selenite. It is concluded that the addition of 20 µM of selenate or selenite in the culture medium favors the production of tubers with better post-harvest quality and greater antioxidant activity, contributing to the success of sweet potato micropropagation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePós-colheita e antioxidantes de túberas de batata-doce provenientes de mudas micropropagadas com selêniopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma cultura de grande importância para a segurança alimentar global. Sua propagação é feita, tradicionalmente, de forma vegetativa por meio de ramas ou túberas. No entanto, esse método pode disseminar doenças virais, afetando negativamente a produtividade. Como alternativa, a cultura de tecidos (CT) permite a produção rápida e em larga escala de mudas com alta qualidade agronômica e sanitária. Contudo, a adaptação ao ambiente ex vitro, representa um desafio, devido à suscetibilidade ao estresse biótico e abiótico, o que leva à alta taxa de mortalidade. Nesse contexto, o uso de selênio (Se) em meios de cultivo tem se mostrado promissor por estimular a síntese de compostos antioxidantes, promovendo o crescimento e aumentando a resistência das plantas. No entanto, o Se possui uma faixa estreita de concentração entre o benefício e a toxicidade, podendo ser prejudicial em doses elevadas. Assim, é essencial avaliar cuidadosamente a fonte e a dosagem utilizadas, considerando as especificidades da espécie vegetal. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita, os compostos antioxidantes não enzimáticos e a atividade de enzimas antioxidantes em túberas de batata-doce provenientes de mudas micropropagadas em meio MS suplementado com diferentes concentrações de selenato e selenito de sódio (5,0; 10,0; 15,0; 20,0 e 25,0 µM). As mudas da cultivar Campina foram cultivadas in vitro, aclimatadas em casa de vegetação e transplantadas para sacos com mistura de terra, areia e substrato. As túberas foram colhidas aos 145 dias após o transplantio, processadas e armazenadas a -80 °C para análises. Os tratamentos com Se, exceto a concentração de 25 µM, resultaram em túberas mais firmes. A concentração de sólidos solúveis foi maior entre 15 a 25 µM de selenato e 25 µM de selenito. A acidez titulável aumentou com 20 µM de ambas as fontes. O índice de maturação foi maior no controle e com 25 µM, e menor nas outras concentrações de selenato. Os teores de açúcares redutores, açúcares totais e proteínas foram influenciados pelas diferentes concentrações, com destaque para o selenito, que promoveu aumento em todas as doses. Os compostos antioxidantes como ácido ascórbico e fenóis totais, assim como as enzimas SOD, CAT e APX, apresentaram maior atividade com 20 µM de selenato ou selenito de sódio. Conclui-se que a adição de 20 µM de selenato ou selenito no meio de cultura favorece a produção de túberas com melhor qualidade pós-colheita e maior atividade antioxidante, contribuindo para o sucesso da micropropagação da batata-doce.pt_BR
dc.title.enPost-harvest and antioxidants of sweet potato tubers from micropropagated seedlings with seleniumpt_BR
dc.subject.ptbrCatalasept_BR
dc.subject.ptbrFenólicospt_BR
dc.subject.ptbrIpomoea Batatas L.pt_BR
dc.subject.ptbrMicropropagaçãopt_BR
dc.subject.ptbrSelenato de Sódiopt_BR
dc.subject.ptbrSelenito de Sódiopt_BR
dc.subject.ptbrSuperóxido Dismutasept_BR
dc.subject.enCatalasept_BR
dc.subject.enPhenolicspt_BR
dc.subject.enIpomoea Batatas L.pt_BR
dc.subject.enMicropropagationpt_BR
dc.subject.enSodium Selenatept_BR
dc.subject.enSodium Selenitept_BR
dc.subject.enSuperoxide Dismutasept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6210-2710pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/1901397165745950pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5329-022Xpt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1031606627086716pt_BR
local.date.available2025-07-14-
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2025_dis_jbribeirojunior.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.