http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81551Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Casimiro Filho, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Josafá Melo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Josafá Melo. Serviços ecossistêmicos e áreas verdes urbanas: quem possui acesso aos benefícios do verde em Fortaleza-CE?. 2025. 173 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The urban environmental issue must be integrated into the city-building process, especially with regard to socio-spatial segregation and housing and land problems. This integration is particularly relevant in peripheral countries, where social inequalities are more evident in the urban space, influencing both environmental impacts and degradation and access to the benefits generated by ecosystems. The main aim of this research was to analyse the impacts of sociospatial segregation on access to ecosystem services and green areas in the city of Fortaleza. Initially, a bibliographical, documentary and cartographic review was carried out on the formation of the city's urban space, with an emphasis on historically segregated areas and their respective environmental impacts. Ecosystem services were then mapped using the Matrix Method, based on the perceptions of specialists and relevant actors, using the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES). The buffer method for accessibility to green areas was also applied, with a radius of 300 metres. This data was overlaid with census information on income, race/colour and gender of the head of household. The results show a clear influence of socio-spatial segregation, historically built since the 1877 drought, on unequal access to green areas and the ecosystem services offered by these spaces. It was found that this inequality is a problem of socio-environmental injustice and environmental racism, given that the black and brown population, with low incomes and female-headed households, is mostly present in the areas excluded from the accessibility radius. It is estimated that approximately 70.65% of the city is outside this access zone, concentrated mainly in the west, south-west and south regions. Also noteworthy is the high relevance attributed by experts to the services provided by areas of vegetation, water bodies, dunes and beach strip, which in turn are located predominantly in the east, southeast and far west regions, opposite the excluded areas. Finally, this work sheds light on a problem that demands urgent attention from public authorities, adding to the efforts for socio-environmental justice in the city of Fortaleza, led by environmental movements, universities, researchers and political representatives committed to the issue. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Serviços ecossistêmicos e áreas verdes urbanas: quem possui acesso aos benefícios do verde em Fortaleza-CE? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Maria Inês Escobar da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A questão ambiental urbana deve ser integrada ao processo de construção das cidades, especialmente no que diz respeito à segregação socioespacial e aos problemas habitacionais e fundiários. Essa integração é particularmente relevante em países periféricos, onde as desigualdades sociais se manifestam de forma mais evidente no espaço urbano, influenciando tanto os impactos e as degradações ambientais quanto o acesso aos benefícios gerados pelos ecossistemas. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar os impactos da segregação socioespacial no acesso aos serviços ecossistêmicos e às áreas verdes na cidade de Fortaleza. Inicialmente, foi realizada revisão bibliográfica, documental e cartográfica sobre a formação do espaço urbano da cidade, com ênfase nas áreas historicamente segregadas e seus respectivos impactos ambientais. Em seguida, elaborou-se o mapeamento dos serviços ecossistêmicos com base no Método Matricial, a partir da percepção de especialistas e atores relevantes, utilizando-se a Classificação Internacional Comum de Serviços Ecossistêmicos (CICES). Também foi aplicado o método buffer de acessibilidade às áreas verdes, com raio de 300 metros. Esses dados foram sobrepostos a informações censitárias de renda, raça/cor e gênero da chefia de domicílio. Os resultados evidenciam uma clara influência da segregação socioespacial, historicamente construída desde os abarracamentos da seca de 1877, no acesso desigual às áreas verdes e aos serviços ecossistêmicos ofertados por esses espaços. Constatou-se que essa desigualdade se configura como um problema de injustiça socioambiental e racismo ambiental, dado que a população negra e parda, de baixa renda e com domicílios chefiados por mulheres, está majoritariamente presente nas áreas excluídas do raio de acessibilidade. Estima-se que aproximadamente 70,65% da cidade encontra-se fora dessa zona de acesso, concentrando-se principalmente nas regiões oeste, sudoeste e sul. Ressalta-se, ainda, a alta relevância atribuída pelos especialistas aos serviços prestados por áreas de vegetação, corpos hídricos, dunas e faixa de praia, que, por sua vez, estão localizadas predominantemente nas regiões leste, sudeste e extremo oeste, opostas às áreas excluídas. Por fim, este trabalho lança luz sobre uma problemática que demanda atenção urgente do poder público, somando-se aos esforços pela justiça socioambiental na cidade de Fortaleza, conduzidos por movimentos ambientalistas, universidades, pesquisadores e representantes políticos comprometidos com a pauta. | pt_BR |
| dc.title.en | Ecosystem services and urban green areas: who has access to the benefits of greenery in Fortaleza-CE? | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Equidade verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Justiça socioambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-spatial segregation | pt_BR |
| dc.subject.en | Green equity | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-environmental justice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-9981-7406 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-14 | - |