http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As instâncias do deslocamento no cinema de Affonso Uchôa |
| Título em inglês: | The instances of displacement in the cinema of Affonso Uchôa |
| Título em espanhol: | Las instancias de desplazamiento en el cine de Affonso Uchôa |
| Título em francês: | Les instances de déplacement dans le cinéma d'Affonso Uchôa |
| Autor(es): | Araújo, Daniel da Silva |
| Orientador: | Furtado, Sylvia Beatriz Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Deslocamento;Cinema brasileiro;Affonso Uchôa;Movimento |
| Palavras-chave em inglês: | Displacement;Brazilian cinema;Affonso Uchôa;Movement |
| Palavras-chave em espanhol: | Desplazamiento;Cine brasileño;Affonso Uchôa;Movimiento |
| Palavras-chave em francês: | Déplacement;Cinéma brésilien;Affonso Uchôa;Mouvement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Daniel da Silva. As instâncias do deslocamento no cinema de Affonso Uchôa. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A ideia do deslocamento, para além do sentido encerrado na manifestação da atividade motora, esteve presente também na prática do cinema desde sua gênese. O gesto transitório constitutivo no exercício da máquina cinematográfica ao longo dos últimos 130 anos, a contar da Chegada do Trem à Estação (1895), nos dá uma dimensão de como o fenômeno do deslocar-se pode ser percebido e se dá em múltiplas escalas. Na experiência do cinema brasileiro contemporâneo, o gesto transitório das figuras que protagonizam determinadas obras podem operar em distintas vias. Seja na escala microcósmica de um bairro, pelo fluxo de uma vasta extensão do território brasileiro ou mesmo no nível da abstração dos recônditos da mente humana, a movimentação ou esse " estar em curso" assume uma posição bastante expressiva na execução cinematográfica. O que esta dissertação se propõe a discutir, a partir disso, é como o cinema do realizador mineiro Affonso Uchôa dá a ver a construção de um imaginário baseado numa lógica do deslocar-se, da movimentação e do trânsito estabelecido nas narrativas dos filmes A Vizinhança do Tigre (2014), Arábia (2017) e Sete Anos em Maio (2019), além de buscar entender que tipos de operações essas caminhadas acabam por construir ou colocar em movimento a partir dos fluxos deambulantes executados pelos personagens presentes nas obras. Nossa hipótese trabalha com a concepção de que essas figuras se colocam nesse estado de itinerância por ser,esta mesma, a única forma possível de eles sobreviverem à opressão imposta sobre eles pelo estado brasileiro tomando como referência, para isso, a conjuntura na qual esses filmes foram realizados ou no contexto onde suas diegeses são estabelecidas, ou seja, o período de tempo entre 2014 e 2019 no Brasil. |
| Abstract: | The idea of displacement, beyond the meaning contained in the manifestation of motor activity, has also been present in the practice of cinema since its inception. The transitory gesture that has been constitutive in the exercise of the cinematographic machine over the last 130 years, starting with L'Arrivée d'un train à La Ciotat (1895), gives us an idea of how the phenomenon of displacement can be perceived and occurs on multiple scales. In the experience of contemporary Brazilian cinema, the transitory gesture of the figures that star in certain works can operate in different ways. Whether on the microcosmic scale of a neighborhood, through the flow of a vast expanse of Brazilian territory or even at the level of abstraction in the recesses of the human mind, movement or this "being in progress" assumes a very expressive position in cinematographic execution. This dissertation aims to discuss, based on this, how the cinema of the director from Minas Gerais, Affonso Uchôa, reveals the construction of an imaginary based on a logic of displacement, movement and transit established in the narratives of the films A Vizinhança do Tigre (2014), Arábia (2017) and Sete Anos em Maio (2019), in addition to seeking to understand what types of operations these walks end up constructing or setting in motion based on the wandering flows performed by the characters present in the works. Our hypothesis works with the conception that these figures place themselves in this state of itinerancy because this is the only possible way for them to survive the oppression imposed on them by the Brazilian state, taking as a reference, for this, the context in which these films were made or in the context where their diegeses are established, that is, the period of time between 2014 and 2019 in Brazil. |