http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81535Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Antonio Cristian Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Juliana Fontes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Juliana Fontes de. Cenas oníricas e trajetórias juvenis: uma perspectiva exploratória para a sociologia do sonho. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on studies of the sociology of dreams and youth cultures in contemporary times, we have drawn up our central question: can dreams offer elements that allow us to elaborate on the problems and challenges of the biographical trajectory in the transition to adulthood? This approach focuses on the forms of socialization in youth and the role of the dreamer in the appropriation of their dream production. Theoretically, we emphasize the mutual influence between the symbolism of dream life and the forms of socialization in everyday life, with images mediating this relationship (Simmel, 2021; Bastide, 2016). This investigation is guided by the social function of dreams, which is conditioned by the relationship between sleep and the contemporary capitalist productivity model. Daily life and forms of interaction in late capitalism are affected by the project to degrade sleep, which includes the process of accelerating time that aims to erase the dimension of otherness in the relationship between individuals (Crary, 2016). The research aims to explain the relevance of dreams as a source of empirical material that can renew the debate on sociological issues that have been exhaustively studied by the logic of waking life. As far as the empirical research is concerned, we are carrying out a university outreach program with a collective dream sharing group (but we also collect individual dream reports) of public university students from the Social Sciences and Psychology courses. We used the dream collection protocol and the tools for investigating the dream narratives and life histories of the research participants, in accordance with contributions from Lahire (2018; 2021), Bastide (2006; 2016) and Martins (1996). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cenas oníricas e trajetórias juvenis: uma perspectiva exploratória para a sociologia do sonho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A partir dos estudos da sociologia do sonho e das trajetórias juvenis na contemporaneidade, traçamos nossa questão central: os sonhos podem oferecer elementos que permitam elaborar problemas e desafios da trajetória biográfica na transição para a vida adulta? Essa montagem privilegia o interesse pelas formas de socialização na juventude e o papel do sonhador na apropriação de sua produção onírica. Teoricamente, ressaltamos a mútua influência entre a simbologia da vida onírica e as formas de sociação da vida cotidiana, sendo as imagens mediadoras dessa relação (Simmel, 2021; Bastide, 2016). Tal investigação é norteada pela função social do sonho, que tem como elemento condicionante a relação entre sono e o modelo de produtividade capitalista contemporâneo. A vida cotidiana e as formas de interação, no capitalismo tardio, são afetadas pelo projeto de degradação do sono, que inclui o processo de aceleração do tempo que visa apagar a dimensão da alteridade na relação entre os indivíduos (Crary, 2016). A pesquisa pretende explicitar a relevância dos sonhos como fonte de material empírico que pode renovar o debate dos impasses nas trajetórias juvenis, que foram amplamente estudadas pela lógica da vida de vigília. No que se refere à investigação empírica, realizamos uma extensão universitária com um grupo de partilha coletiva de sonhos – mas também coletamos registros escritos de sonhos e realizamos entrevistas individuais – de estudantes da universidade pública, dos cursos de Ciências Sociais e Psicologia. Utilizamos o protocolo de coleta de sonhos e as ferramentas de investigação das narrativas oníricas e da história de vida dos participantes da pesquisa de acordo com contribuições das propostas de Lahire (2018; 2021), Bastide (2006; 2016) e Martins (1996). | pt_BR |
| dc.title.en | Dream scenes and youth trajectories: an exploratory perspective for the sociology of dreams | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sonho e sono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Juventude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interpretação sociológica dos sonho | pt_BR |
| dc.subject.en | Dreams and sleep | pt_BR |
| dc.subject.en | Youth | pt_BR |
| dc.subject.en | Sociological interpretation of dreams | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-11 | - |