Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da funcionalidade em pacientes acometidos pelo Diabetes Mellitus tipo II utilizando o WHODAS 2.0
Título em inglês: Functionality assessment in patients affected by type II diabetes mellitus using WHODAS 2.0
Autor(es): Silva, Marcos Ronys Lima da
Orientador: Rocha, José Carlos Tatmatsu
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Classificação Internacional de funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Complicações do Diabetes
Palavras-chave em inglês: Diabetes Mellitus;International Classification of Functioning, Disability and Health;Diabetes Complications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Marcos Ronys Lima da. Avaliação da funcionalidade em pacientes acometidos pelo diabetes mellitus tipo II utilizando o WHODAS 2.0. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81523. Acesso em: 09 jul. 2025.
Resumo: Introdução: O Diabetes mellitus (DM) é definido como uma alteração funcional do pâncreas, em que a produção de insulina é ineficaz ou ainda quando o corpo não consegue captar a insulina produzida. Uma vez que a insulina é responsável pela captação da glicose pelas células através de receptores específicos, quando esse sistema falha, ocorre e hiperglicemia, que, de forma crônica, leva à saturação desses receptores, gerando consequências nos diversos órgãos e sistemas do corpo humano. Objetivos: Investigar correlações entre as variáveis que compõem os domínios da funcionalidade em pessoas com DM tipo II. Métodos: Estudo descritivo quantitativo, realizado de outubro de 2024 a maio de 2025, no Ambulatório do Núcleo de Inovação Tecnológica em Reabilitação Humana (INOVAFISIO) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A amostra foi não-probabilística por conveniência composta por pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II. A pesquisa seguiu todos os preceitos éticos da Resolução 466/2012, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal do Ceará (parecer no: 6.954.148). Resultados: Foram avaliados 80 indivíduos acometidos com diabetes, sendo 51,5% do sexo masculino e 48,5% do sexo feminino, destes 34,0% aposentados e 54,2% da amostra casados. Foram encontradas correlações entre os domínios do WHODAS 2.0 participação e mobilidade (rho = 0,552; p < 0,001), participação e autocuidados (rho = 0,527; p < 0,001), participação e atividades domésticas (rho = 0,660; p < 0,01). Após uma análise de regressão linear, foram observadas associação entre atividades de participação com mobilidade, autocuidados e atividades de vida. Conclusão: Neste estudo observamos que houve correlações significativas na funcionalidade nos domínios do WHODAS 2.0: participação, mobilidade e atividades de vida, impactando na funcionalidade da população estudada. Esses achados podem contribuir para uma melhor compreensão dos efeitos da hiperglicemia crônica sobre o sistema locomotor humano.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is defined as a functional alteration of the pancreas, in which insulin production is ineffective or when the body is unable to absorb the insulin produced. Since insulin is responsible for the absorption of glucose by cells through specific receptors, when this system fails, hyperglycemia occurs, which, in a chronic form, leads to the saturation of these receptors, generating consequences in the various organs and systems of the human body. Objectives: To investigate the possible correlations between the variables that make up the domains of functioning in people with type II DM. Methods: Quantitative descriptive study, carried out from October 2024 to May 2025, at the Outpatient Clinic of the Center for Technological Innovation in Human Rehabilitation (INOVAFISIO) of the Federal University of Ceará (UFC). The sample was non- probabilistic for convenience, composed of patients diagnosed with Type II Diabetes Mellitus. The research followed all the ethical precepts of Resolution 466/2012, with approval from the Research Ethics Committee involving human beings of the Federal University of Ceará (opinion no.: 6,954,148). Results: Eighty individuals with diabetes were evaluated, 51.5% of whom were male and 48.5% female, of whom 34.0% were retired and 54.2% of the sample were married. Correlations were found between the WHODAS 2.0 domains participation and mobility (rho = 0.552; p < 0.001), participation and self-care (rho = 0.527; p < 0.001), participation and household activities (rho = 0.660; p < 0.01). After a linear regression analysis, an association was observed between participation activities with mobility, self-care and life activities. Conclusion: In this study, we observed that there were significant correlations in functionality in the WHODAS 2.0 domains: participation, mobility and life activities, impacting the functionality of the studied population. These findings may contribute to a better understanding of the effects of chronic hyperglycemia on the human locomotor system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81523
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3875-7044
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4500326462205795
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4900-4857
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5824495261923279
Tipo de Acesso: Acesso Embargado