http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81521Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Priscila da Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Luíza Maria da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luíza Maria da. Construção e validação do protocolo de nutrição no transplante de células tronco hematopoieticas: terapia nutricional enteral precoce. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81521. Acesso em: 10 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to develop and validate a nutritional protocol, seeking to systematize early enteral nutritional therapy for patients in the Bone Marrow Transplant Service (BMT) located at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC). This is a methodological study, in which the development of the protocol was divided into two phases. The first phase involves the collection of scientific evidence through an integrative literature review, which was carried out in the PubMed and Lilacs databases. After cross-referencing the descriptors in English and Portuguese, and following the inclusion and exclusion criteria, 27 articles were eligible for the development of the protocol. The second phase consisted of validating the content through analysis by a committee of experts who were selected with experience and qualifications in the area of clinical nutrition, oncohematology, oncology and/or enteral nutrition therapy. The protocol was evaluated using a Likert scale ranging from 1 to 4, with the following being considered: 1 - disagree and 4 - totally agree. The theoretical analysis of the protocol was performed and submitted to the evaluation of 11 experts. Furthermore, in order to measure the proportion of evaluators in agreement with each aspect of the protocol, the Content Validity Index (CVI) was used, the acceptable level of agreement for validation being ≥80%. Then, the experts' suggestions were carefully analyzed and the changes were applied. Therefore, it was concluded that it was possible to construct and validate the protocol, since a CVI of 0.87 was obtained, demonstrating that its implementation is effective and well accepted for use in hospital practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de protocolo de nutrição no transplante de células tronco hematopoieticas: terapia nutricional enteral precoce | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo se trata da construção e validação de um protocolo nutricional, buscando sistematizar a terapia nutricional enteral precoce destinado aos pacientes do Serviço Transplante de Medula Óssea (TMO) situado no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Trata-se de uma pesquisa metodológica, onde a elaboração do protocolo foi dividida em duas fases. A primeira fase diz respeito ao levantamento de evidências científicas através de uma revisão integrativa da literatura, que ocorreu nas bases de dados PubMed e Lilacs, após cruzamento dos descritores na língua inglesa e portuguesa, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, onde 27 artigos foram elegíveis para a construção do protocolo. A segunda fase consistiu na validação do conteúdo por meio de análise de um comitê de especialistas que foram selecionados com experiência e qualificação na área de nutrição clínica, onco-hematológica, oncológica e/ou terapia de nutrição enteral. O protocolo foi avaliado por meio da escala de Likert variando de 1 a 4, sendo considerados: 1- discordo e 4- concordo totalmente. A análise teórica do protocolo foi realizada, sendo submetida à avaliação de 11 especialistas. Ademais, a fim de medir a proporção dos avaliadores em concordância com cada aspecto do protocolo, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), o nível de concordância aceitável para validação ≥80%. Em seguida, houve análise criteriosa das sugestões dos especialistas e as alterações foram aplicadas. Conclui-se, portanto, que foi possível construir e validar o protocolo, visto que se obteve um IVC de 0,87, demonstrando que sua implementação é eficaz e bem aceita para utilização na prática hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição Enteral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias Hematológicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação Nutricional | pt_BR |
| dc.subject.en | Enteral Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.en | Hematopoietic Stem Cell Transplantation | pt_BR |
| dc.subject.en | Hematologic Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Nutrition Assessment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |