http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81515Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Hellíada Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Saldanha, Pedro Isac Fontenele | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SALDANHA, Pedro Isac Fontenele. Associação entre estresse por separação materna neonatal e o desenvolvimento de algias em ensaios pré-clinicos: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 69 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maternal separation (or maternal deprivation) is an increasingly frequent experience of neonatal stress, given the inequalities and diverse social needs in modern society. It is known that losses or social separations are experiences that considerably affect the psychological pattern of people, but there is still no review of the associations between the stress provided by the separation of mothers from their children and pain. From this point of view, the present study aimed to integratically review the literature in order to try to elucidate the association between neonatal maternal deprivation and the development of pain in later stages of life, in animal models. For this, the PubMed, Web of Science, Embase, Scopus, Lilacs and Google Scholar databases were used, without date or language restrictions, to search for related literature, using the “PICO” Strategy. A total of 843 articles were found and, with the application of the pre-established inclusion and exclusion criteria for the direct association with the review theme, a total of 35 articles were selected for this review, all of them in animal models. Evidence indicates that the experience of neonatal maternal separation is associated with the development of not only psychological disorders, but also neurophysiological ones, which tend to reduce the sensitization threshold of nociceptors, as well as amplify their receptivity to stimuli, generating painful sensations of varied natures and by different mechanisms, inherent to each type of pain generated. However, despite research advances, new studies still demand to be carried out directed at Orofacial Pain, since there is only one study on this topic. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Associação entre estresse por separação materna neonatal e o desenvolvimento de algias em ensaios pré-clinicos: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A separação materna (SM) (ou privação materna) é uma experiência de estresse neonatal cada vez mais frequente, dadas as desigualdades e necessidades sociais diversas na sociedade moderna. É sabido que perdas ou separações sociais são experiências que afetam consideravelmente o padrão psicológico das pessoas, porém ainda não há uma revisão das associações entre o estresse proporcionado pela separação das mães de seus filhos e o impacto disso no aparecimento ou aumento de dor. Sob esta ótica, o estudo em questão objetivou revisar integrativamente a literatura para buscar elucidar a associação entre SM neonatal e o aparecimento ou aumento de dor em fases posteriores da vida, em modelos animais. Para isso, foram utilizadas as bases de dados PubMed, Web Of Science, Embase, Scopus, Lilacs e Google Acadêmico, sem restrições de datas ou idiomas, para a busca da literatura relacionada, sob o uso da Estratégia “PICO”. Foram encontrados 843 artigos e, com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 35 artigos foram selecionados para a realização desta revisão, sendo todos em modelos animais. As evidências indicam que a experiência de SM neonatal está associada ao desenvolvimento de desordens não apenas psicológicas, mas também neurofisiológicas, as quais tendem a reduzir o limiar de sensibilização de nociceptores, bem como amplificar a receptividade de estímulos pelos mesmos, gerando sensações dolorosas de naturezas variadas e por mecanismos diversos, inerentes a cada tipo de dor gerada. Contudo, apesar dos avanços das pesquisas, novos estudos ainda demandam serem realizados direcionados às Dores Orofaciais, dado haver apenas um estudo nessa temática. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Algias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Privação Materna | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Separação Materna | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Crônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Inflamatória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Neuropática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Orofacial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor Periférica | pt_BR |
| dc.subject.en | Pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Maternal Deprivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Maternal Separation | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflammatory Pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Neuropathic pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Orofacial Pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Peripheral Pain | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1280-0948 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7718-9900 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_phfsaldanha.pdf | 527,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |