http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Lidia Eugenia | - |
| dc.contributor.author | Passo, Leandra Alencar Soares Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PASSO, Leandra Alencar Soares Lima de. Se a vida imitasse a arte: mediações em rede na cultura participativa dos fãs de literatura queer como estímulo para adaptações audiovisuais. 2025. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the information mediation practices promoted through the participatory culture of LGBTQIAPN+ literature fans on digital social networks and the resulting impacts of interactions between readers and content producers on the internet. In this sense, the interaction of the fandom of Red, White and Royal Blue (RWRB), a book by Casey McQuiston adapted for film, stands out. Thus, the general objective of the research is to investigate information mediation practices and the bond established by participatory culture from the perspective of the reading community of the aforementioned work. In line with this, the following specific objectives were articulated: a) to verify how Mediation, Queer Theory, and Participatory Culture are articulated in the context of the relationship between fans, literary works, and audiovisual adaptations, with an emphasis on the LGBTQIAPN+ community; b) to analyse the perception of the creators of the website and social media profile X (formerly Twitter) ‘Vermelho, Branco & Sangue Azul Brasil’ regarding their role in disseminating information about the novel studied; and c) to examine whether the mediating practices carried out by fans of the work influenced its film adaptation. In terms of methodological procedures, this is an applied research study with a qualitative, exploratory-descriptive approach to its objectives and a bibliographic and documentary survey, in addition to the phenomenological method used to guide the study. For the data collection stage, the instruments chosen were structured interviews with the administrators of ‘Vermelho, Branco & Sangue Azul Brasil’ and an online questionnaire for followers of that page on the digital social network X. Data interpretation was carried out according to the assumptions of Content Analysis. The results point to the recognition of fans, that is, from the perspective of the groups of producers and consumers participating in the research, as essential for the popularisation of works in the digital sphere. It is concluded that the practices of information mediation carried out by fans, especially those who manage internet pages and disseminate information, have a notable influence on the process of adapting literary productions to audiovisual products. In addition, it is identified that these mediating actions also contribute to the creation and strengthening of inclusive and welcoming digital environments for the LGBTQIAPN+ community, as well as reinforcing the importance and involvement of fans in cultural, political and social transformations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Se a vida imitasse a arte: mediações em rede na cultura participativa dos fãs de literatura queer como estímulo para adaptações audiovisuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda as práticas de mediação da informação promovidas por intermédio da cultura participativa de fãs de literatura LGBTQIAPN+ nas redes sociais digitais e os impactos resultantes das interações entre os leitores e produtores de conteúdo na internet. Neste sentido, destaca-se a interação do fandom de Vermelho, Branco e Sangue Azul (VBSA), livro de Casey McQuiston adaptado para filme. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral investigar as práticas de mediação informacional e o vínculo estabelecido pela cultura participativa sob o olhar da comunidade leitora da referida obra. Em consonância, foram articulados os seguintes objetivos específicos: a) verificar como a Mediação, a Teoria Queer e a Cultura Participativa se articulam no contexto da relação entre fãs, obras literárias e adaptações audiovisuais, com ênfase na comunidade LGBTQIAPN+; b) analisar a percepção dos criadores de conteúdo do website e do perfil na rede social X (antigo Twitter) “Vermelho, Branco & Sangue Azul Brasil” acerca do seu papel na disseminação de informações sobre o romance estudado; e c) examinar se as práticas mediadoras realizadas pelos fãs da obra influenciaram a sua adaptação fílmica. No que se refere aos procedimentos metodológicos, corresponde a uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória-descritiva quanto aos objetivos e um levantamento bibliográfico e documental, além do método fenomenológico utilizado para nortear o estudo. Para a etapa de coleta, os instrumentos escolhidos foram a entrevista estruturada com os administradores da “Vermelho, Branco & Sangue Azul Brasil” e um questionário online destinado aos seguidores da referida página na rede social digital X. A interpretação dos dados foi realizada consoante os pressupostos da Análise de Conteúdo. Os resultados apontam para o reconhecimento dos fãs, isto é, na perspectiva dos grupos de produtores e consumidores participantes da pesquisa, como essenciais para a popularização das obras no âmbito digital. Conclui-se que as práticas de mediação da informação realizadas pelos fãs, sobretudo aqueles que administram páginas na internet e disseminam informações, desempenham uma notável influência no processo de adaptação das produções literárias para produtos audiovisuais. Além disso, identifica-se que essas ações mediadoras também contribuem para a criação e fortalecimento de ambientes digitais inclusivos e acolhedores para a comunidade LGBTQIAPN+, bem como reforçam a importância e o envolvimento dos fãs nas transformações culturais, políticas e sociais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura Participativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos de gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vermelho, Branco e Sangue Azul | pt_BR |
| dc.subject.en | Mediation | pt_BR |
| dc.subject.en | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject.en | Literature | pt_BR |
| dc.subject.en | Fan Culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender and sexuality studies | pt_BR |
| dc.subject.en | Red, White and Royal Blue | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-7843-2347 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3190-6900 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-09 | - |