http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81507| Tipo: | TCC |
| Título: | Tratamento endodôntico em dentes previamente reconstruídos em resina composta: um capítulo de livro |
| Autor(es): | Julião, Mayra Isabella Alves |
| Orientador: | Sousa, Bruno Carvalho de |
| Coorientador: | Moreira, Mário Áureo Gomes |
| Palavras-chave em português: | endodontia;dentística operatória;periodontia |
| Palavras-chave em inglês: | endodontics;operative dentistry;periodontics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | JULIAO, Mayra Isabella Alves. Tratamento endodôntico em dentes previamente reconstruídos em resina composta - um capítulo de livro. 2023. 62 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 |
| Resumo: | Situações caracterizadas por necessidades de tratamento envolvendo procedimentos de várias especialidades odontológicas, sobretudo Endodontia, Dentística e Periodontia, são comumente encontradas por dentistas na prática clínica. Tais situações exigem uma abordagem integrada e complexa e usualmente são empregadas seguindo a ordem PERIODONTIA > ENDODONTIA > DENTÍSTICA. Essa sequência de tratamento pode não ser a ideal em certas situações, principalmente no modelo de encaminhamento encontrado nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO), devido a alta demanda de pacientes e pouca oferta de vagas no serviço. Tal problema incentivou os professores do curso de graduação da Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, a pensar em uma nova sequência de abordagem para procedimentos integrados complexos, seguindo a ordem PERIODONTIA > DENTÍSTICA > ENDODONTIA > DENTÍSTICA, buscando melhorar o prognóstico desses casos clínicos. Tal iniciativa culminou na elaboração de um atlas sobre procedimentos odontológicos integrados que descreve detalhadamente essa nova proposta e suas vantagens. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o Tratamento endodôntico em dentes previamente reconstruídos em resina composta - um capítulo de livro. Tal obra evidencia a importância da produção científica e do impacto que ela proporciona na vida acadêmica e no futuro profissional dos envolvidos, visto que para o seu desenvolvimento fez-se necessário a ativa participação nas mais diversas etapas presentes em sua elaboração, desde o delineamento do plano de tratamento dos pacientes incluídos na realização dos procedimentos odontológicos integrados até a elaboração do material didático. Há ainda os fatores intrínsecos a produção literária, que abrange pesquisa, escrita, revisão textual, bem como o processo fotográfico, tais fatores foram indispensáveis para conclusão deste capítulo. Ademais, a principal contribuição é sobretudo a ampla divulgação dos procedimentos realizados no curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, que irão se perpetuar de forma instrutiva, servindo inclusive como manual para os acadêmicos. |
| Abstract: | Situations characterized by treatment needs involving procedures from various dental specialties, especially Endodontics, Dentistry and Periodontics, are commonly encountered by dentists in clinical practice. Such situations require an integrated and complex approach and are usually approached following the order PERIODONTICS >ENDODONTICS > DENTISTRY. This sequence of treatment may not be ideal in certain situations, especially in the referral model found in Dental Specialty Centers (CEO), due to the high demand from patients and the low availability of vacancies in the service. This problem encouraged professors of the undergraduate course at the Federal University of Ceará - Sobral campus, to think of a new sequence of approach for complex integrated procedures, following the order PERIODONTICS >DENTISTRY >ENDODONTICS > DENTISTRY, seeking to improve the prognosis of these clinical cases. This initiative culminated in the creation of an atlas on integrated dental procedures that describes in detail this new proposal and its advantages. Thus, the objective of this work is to present Endodontic Treatment in teeth previously constructed in composite resin - a book chapter. The present work highlights the importance of scientific production and the impact it has on academic life and on the professional future of those involved, since for its development it was necessary to actively participate in the most diverse stages present in its elaboration, from the design from the treatment plan of the patients included in the performance of the integrated dental procedures to the elaboration of the didactic material. There are also factors intrinsic to literary production, which includes research, writing, textual review, as well as the photographic process, such factors were indispensable for the conclusion of this chapter. In addition, the main contribution is above all the wide dissemination of the procedures carried out in the Dentistry course at the Federal University of Ceará - Sobral campus, which will be perpetuated in an instructive way, even serving as a manual for the academics who will remain in the institution. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81507 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3881165737537064 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0754-1374 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0235605660809389 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0009-0002-1819-2461 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2057552329998350 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |