DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luciana Rocha Barros-
dc.contributor.author: Silva, Jaiane Vitória Pinheiro da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ILVA, Jaiane Vitória Pinheiro da. O que buscam as empresas? Mapeamento de habilidades e competências do engenheiro químico em Fortaleza e região. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The job market for chemical engineers is quite broad, offering professionals the opportunity to work in various areas and sectors of the industry, such as food, pharmaceuticals, chemicals, and others. However, this variety of possibilities requires professionals who are increasingly well-qualified, with technical and behavioral skills that go beyond the basic training of the course. Thus, in the current scenario of growing competition and technological advancements in the world we live in, it is essential for students to understand which skills are most valued by large companies. This is a simple yet crucial step, as it can guide them to tailor their academic training to the position they aspire to in the future from the very first semesters of college. Therefore, this study aims to map the most sought-after skills and competencies for chemical engineers in the recruitment processes of large companies located in Fortaleza and the surrounding region, providing greater visibility into which aspects should be emphasized in the training of these professionals. The research covers internship and entry-level job positions, such as assistants and analysts, available in Fortaleza and posted on job platforms. This topic was chosen due to the growing need to understand what the job market demands from professionals and to align academic training with companies' expectations, especially because chemical engineers take on diverse roles in different sectors and must maintain a competitive professional profile. The methodology used is based on document analysis of job descriptions posted on employment websites such as LinkedIn, Gupy, Indeed, Glassdoor, and, in some cases, the company's official website. Additionally, conversations were held with recruiters from some companies, and a questionnaire was sent to students—future chemical engineers—to provide a broader view of the topic. After collecting this data, it was possible to identify the most valued skills and competencies in today's job market. As a result of this research, we expect to map the most in-demand competencies for hiring chemical engineers, serving as an information source for companies to adjust their selection processes and for universities and students to align themselves with market demands. Furthermore, the study also aims to contribute to the professional development of students by providing a knowledge base to increase their chances of securing a job in the Fortaleza region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O que buscam as empresas? Mapeamento de habilidades e competências do engenheiro químico em Fortaleza e região
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de trabalho para o engenheiro químico é bem amplo, dando a oportunidade do profissional poder atuar em várias áreas e setores da indústria, como alimentícia, farmacêutica, química, dentre outras. Essa variedade de possibilidades, no entanto, precisa de profissionais que estejam cada vez mais capacitados, com competências técnicas e comportamentais aprendidas que vão além da formação básica do curso. Dessa maneira, no cenário atual, com competitividade e evolução tecnológica cada vez crescente no mundo em que vivemos, torna-se muito importante que os alunos busquem compreender quais são as habilidades mais valorizadas pelas grandes empresas. Esse é um passo simples, mas essencial, podendo orientá-los a terem a sua formação acadêmica adaptada para o cargo que desejam no futuro desde os primeiros semestres da faculdade. Assim, este trabalho tem como objetivo principal mapear as habilidades e as competências mais solicitadas para os engenheiros químicos nos processos seletivos de grandes empresas localizadas em Fortaleza e região, fazendo com que haja uma maior visibilidade de quais aspectos devem ser trabalhados na formação desses profissionais. A pesquisa abrange as vagas de estágio e efetivas de baixa senioridade, como assistentes e analistas disponíveis para a localidade de Fortaleza e postadas em canais de vagas. Esse tema foi escolhido pela crescente necessidade de compreender o que o mercado de trabalho está requerendo dos profissionais e alinhar a formação acadêmica de acordo com as expectativas das empresas, especialmente porque o engenheiro químico assume papéis diversificados em diferentes setores e precisa manter um perfil profissional competitivo. A metodologia usada se baseia na análise documental das descrições dos cargos postadas em sites de empregos, como LinkedIn, Gupy, Indeed, Glassdoor e, em alguns casos, o site institucional da própria empresa. Também foram feitas conversas com recrutadoras de algumas empresas e enviado para os alunos, futuros engenheiros químicos, um questionário que permite ter uma visão mais ampla do tema. Após a coleta desses dados, foi possível identificar quais são as competências e habilidades que são mais apreciadas pelo mercado hoje. Como resultado dessa pesquisa, espera-se mapear quais as competências mais requisitadas na contratação de engenheiros químicos, sendo uma fonte de informação para que as empresas consigam adaptar os seus processos seletivos e para que a universidade e o próprio estudante possam se organizar de acordo com o que está sendo demandado. Além disso, o estudo também busca contribuir para o desenvolvimento profissional dos estudantes em formação, fornecendo uma base de conhecimento para aumentar as chances de conquistarem um emprego na região de Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Engenheiros químicos
dc.subject.ptbr: Competências
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.en: Chemical engineers
dc.subject.en: Competencies
dc.subject.en: Job market
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2025-05-07-