http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81498| Tipo: | TCC |
| Título: | Condutas nutricionais visando o controle da obesidade em crianças com Síndrome de Prader-Willi: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Lima, Suzany Alves |
| Orientador: | Albuquerque, Natasha Vasconcelos |
| Coorientador: | Bezerra, Alane Nogueira |
| Palavras-chave em português: | Síndrome de Prader-Willi;Obesidade;Hiperfagia |
| Palavras-chave em inglês: | Prader-Willi Syndrome;Obesity;Hyperphagia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, Susany Alves. Condutas nutricionais visando o controle da obesidade em crianças com spw: uma revisão narrativa. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81498. Acesso em: 08 jul. 2025. |
| Resumo: | A Síndrome de Prader-Willi (SPW) é uma condição genética rara caracterizada pela obesidade grave devido às alterações no hipotálamo que afetam o controle do apetite e da saciedade. Estes fatores tornam o manejo nutricional uma prioridade no tratamento das crianças diagnosticadas, uma vez que essa abordagem, quando adequada, é essencial na prevenção e no controle da obesidade. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre as estratégias nutricionais para o controle da obesidade em crianças com diagnóstico de SPW. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, abrangendo estudos sobre intervenções dietéticas e manejo nutricional voltados para essa população. A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, com inclusão de estudos que abordassem intervenções nutricionais destinadas a esse público. As principais estratégias nutricionais envolvem dieta com restrição calórica severa, rica em fibras e controlada em carboidratos refinados, além de supervisão alimentar rigorosa e educação comportamental. No entanto, os estudos disponíveis ainda são generalistas, destacando a necessidade de abordagens mais específicas na terapia nutricional. Estudos futuros devem também priorizar intervenções que promovam saciedade e reduzam comportamentos alimentares agressivos, sem comprometer o estado nutricional, visando uma abordagem mais eficaz no controle da obesidade. |
| Abstract: | Prader-Willi syndrome (PWS) is a rare genetic condition characterized by severe obesity due to alterations in the hypothalamus that affect appetite and satiety control. These factors make nutritional management a priority in the treatment of diagnosed children, since this approach, when appropriate, is essential in the prevention and control of obesity. The present study aimed to conduct a review of nutritional strategies for controlling obesity in children diagnosed with PWS. For this purpose, a narrative review of the literature was performed, covering studies on dietary interventions and nutritional management aimed at this population. The search for articles was carried out in the PubMed, Scielo and Lilacs databases, including studies that addressed nutritional interventions aimed at this population. The main nutritional strategies involve a diet with severe calorie restriction, rich in fiber and controlled in refined carbohydrates, in addition to strict dietary supervision and behavioral education. However, the available studies are still generalist, highlighting the need for more specific approaches in nutritional therapy. Future studies should also prioritize interventions that promote satiety and reduce aggressive eating behaviors, without compromising nutritional status, aiming for a more effective approach to controlling obesity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81498 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6933201408942164 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4218736957559470 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0342140577127359 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |