Tipo: Tese
Título: Impacto da pandemia de Covid-19 no diagnóstico de neoplasias pulmonares
Título em inglês: Impact of the Covid-19 pandemic on lung cancer diagnosis
Autor(es): Caminha, Iusta
Orientador: Luciano , Luciano Pamplona de Goes Cavalcanti
Coorientador: Fábio, Rocha Fernandes Távora
Palavras-chave em português: Neoplasias Pulmonares;Covid-19;Imunoterapia
Palavras-chave em inglês: Lung Neoplasms;Covid-19;Immunotherapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Data do documento: 2025
Citação: CAMINHA, Iusta. Impacto da pandemia de Covid-19 no diagnóstico de neoplasias pulmonares. 2025. 106 f. Tese (Doutorado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81497. Acesso em: 08 jul. 2025.
Resumo: Introdução: O câncer de pulmão tem alta incidência e é o que mais mata entre as neoplasias. Atualmente, o adenocarcinoma é o tipo histológico predominante, tendo sobrevida estreitamente relacionada com o estágio da doença ao diagnóstico. A pandemia de Covid-19 impôs uma adaptação urgente nos serviços de saúde, acarretando o surgimento de um cenário desafiador para a prevenção, para o rastreio e para o diagnóstico das neoplasias de pulmão. Como consequência, registraram-se uma queda nas taxas de incidência e um aumento das mortes preveníveis pela doença. Nesse mesmo cenário, o grande número de tomografias computadorizadas (TC) de tórax realizadas para avaliar o comprometimento pulmonar pelo SARS-CoV-2 propiciou o rastreamento de parte da população para nódulos pulmonares. Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia de Covid-19 no diagnóstico das neoplasias pulmonares no Ceará, em escalas populacional e individual. Métodos: Foram avaliados laudos histopatológicos, internações e exames diagnósticos realizados durante a pandemia em um hospital de referência para patologias pulmonares no Ceará. Posteriormente, foi feita a comparação com os mesmos procedimentos realizados em anos anteriores. Além disso, nódulos pulmonares diagnosticados incidentalmente em tomografia computadorizada para avaliação da Covid-19 encaminhados para o serviço de referência de cirurgia torácica do estado foram caracterizados quanto aos perfis sociodemográfico, clínico e tumoral, incluindo avaliação detalhada da expressão do imunomodulador PD-L1. Resultados: O número de laudos de patologia cirúrgica diminuiu significativamente em 2020 e 2021 em comparação com o volume de exames liberados anualmente entre 2015 e 2019 (p = 0,0006). Por outro lado, a taxa de positividade manteve-se estável (48,4%). Houve uma correlação negativa entre o número de laudos histopatológicos e o número de casos e de mortes por Covid-19 (p = 0,012 e 0,002 respectivamente). Foram encaminhados 39 pacientes ao departamento de cirurgia torácica com achados incidentais de nódulos pulmonares ao realizar TC de tórax para Covid-19, sendo confirmados 14 adenocarcinomas e 1 carcinoma epidermoide. Pacientes diagnosticados com câncer eram mais velhos, fumavam mais e tinham nódulos maiores do que os 24 pacientes mantidos em acompanhamento clínico e radiológico. Destes, 8 foram acompanhados por 3 anos, e apenas 1 precisou ser encaminhado à cirurgia após TC de torax de seguimento tendo diagnosticado tumor benigno. Mais da metade das neoplasias encontrava-se em estágio inicial. Apenas 3 dos 39 pacientes (7,7%) preenchiam os critérios para triagem de câncer de pulmão de acordo com a United States Preventive Services Task Force, todos pertencentes ao grupo diagnosticado com câncer. O perfil imuno-histoquímico dos 13 tumores ressecados cirurgicamente revelou uma grande variabilidade de distribuição de linfócitos CD8+ e de macrófagos. O PD-L1 mostrou concordância entre os cores de Tissue Micro Array e a peça cirúrgica. Conclusão: A pandemia de Covid-19, embora tenha afetado de forma negativa o diagnóstico de câncer de pulmão na população, beneficiou individualmente alguns pacientes, propiciando diagnóstico incidental de neoplasias pulmonares em estágio inicial. O tipo histológico predominante dos tumores incidentais foi o adenocarcinoma e o perfil imuno- histoquímico deve ser estabelecido com cautela quando usados TMAs pois estes apresentam grande variabilidade comparado à peça cirúrgica.
Abstract: Introduction: Lung cancer has a high incidence and is the most lethal neoplasm. Currently, adenocarcinoma is the predominant histological type, with survival closely related to the disease stage at diagnosis. The Covid-19 pandemic forced urgent adaptations in healthcare services, resulting in a challenging scenario for the prevention, screening, and diagnosis of lung neoplasms. Consequently, a drop in incidence rates and an increase in preventable deaths from the disease were recorded. Simultaneously, the large number of chest computed tomography (CT) scans performed to assess pulmonary involvement by SARS-CoV- 2 enabled the screening of a portion of the population for pulmonary tumors. Objective: To evaluate the impact of the Covid-19 pandemic on the diagnosis of lung neoplasms in Ceará, Brazil, at both population and individual levels. Methods: Histopathological reports, hospitalizations, and diagnostic tests performed during the pandemic at a reference hospital for pulmonary diseases in Ceará were assessed and compared with procedures carried out in previous years. Additionally, pulmonary nodules incidentally diagnosed via CT scans performed for Covid-19 evaluation and referred to the state’s thoracic surgery reference center were characterized according to sociodemographic, clinical, and tumor profiles, including detailed evaluation of PD-L1 immunomodulator expression. Results: The number of surgical pathology reports significantly declined in 2020 and 2021 compared to the annual volumes from 2015 to 2019 (p = 0,0006). However, the positivity rate remained stable (48,4%). A negative correlation was observed between the number of histopathological reports and the number of Covid-19 cases and deaths (p = 0,012 e 0,002 respectively). Thirty-nine patients with incidental pulmonary nodules detected on CT scans for Covid-19 evaluation were referred to the thoracic surgery department. Of these, 14 adenocarcinomas and one squamous cell carcinoma were confirmed. Patients diagnosed with cancer were older, had a higher smoking prevalence, and presented with larger nodules than the 24 patients who remained under clinical and radiological follow-up. Of these, 8 were followed for three years, and only one required surgery after a follow-up CT, with a benign tumor diagnosed. More than half of the neoplasms were in early stages. Only 3 of the 39 patients (7.7%) met the United States Preventive Services Task Force criteria for lung cancer screening, all of whom belonged to the group diagnosed with cancer. Immunohistochemical profiling of the 13 surgically resected tumors revealed considerable variability in the distribution of CD8+ lymphocytes and macrophages. PD-L1 expression showed concordance between tissue microarray (TMA) cores and the surgical specimen. Conclusion: Although the Covid-19 pandemic negatively affected the diagnosis of lung cancer at the population level, it individually benefited some patients by enabling incidental diagnosis of early-stage pulmonary neoplasms. Adenocarcinoma was the predominant histological type among incidental tumors, and immunohistochemical profiling should be cautiously interpreted when using TMAs, due to variability compared to the surgical specimen.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81497
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1638612593423896
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9221903025439098
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5995375126302920
Tipo de Acesso: Acesso Aberto