DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Iuco Castro da-
dc.contributor.author: Lopes, Mirrael de Sousa.-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LOPES, Mirrael de Sousa. Desenvolvimento de matriz desmineralizada de osso cortical suíno: influência da peroxidação sobre morfologia e grau de intumescimento. 2023. 36 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
dc.description.abstract: The porcine source attracts the development of xenogeneic natural biomaterials, due to the availability of collagen in soft tissues, but the use of the demineralized organic matrix of cortical bone remains poorly explored. The aim of this pilot study was to develop a demineralized porcine cortical bone matrix and to analyze the influence of the degree of peroxidation on the morphology and degree of swelling. Fresh pork ribs were processed in eight protocols: pretreatment for 3h in hydrogen peroxide 3% (G1), 10% (G2), 20% (G3) or 30% (G4) and demineralization for 14 days, or post-treatment treatment in 3% (G5), 10% (G6), 20% (G7) or 30% (G8) hydrogen peroxide, using native bone as a control. All samples were cleaved, dried and sterilized, followed by processing and staining for histological and histomorphometric analysis in Image J software or for testing the degree of swelling in distilled water. There were changes in typical lamellar bone morphology in all tested groups; pretreatment had an increase in porosity (<250μm) as the concentration increased and maintained a matrix closer to the original, while posttreatment had a more evident increase in porosity (>250μm) and fusion of bone channels mimicking a mesh, as the concentration increased. Permeable spaces in the bone matrix were greater in histomorphometry and hydrophilicity was greater and more persistent in the swelling test at post-treatment compared to pre-treatment. The 3% and 10% hydrogen peroxide concentrations were less aggressive than the 20% and 30% ones, being more indicated in pre-treatment to generate a membrane.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de matriz desmineralizada de osso cortical suíno: influência da peroxidação sobre morfologia e grau de intumescimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Subprodutos de suínos de corte são usados como fontes para o desenvolvimento de biomateriais xenógenos pela disponibilidade colágena em tecidos moles, mas permanece pouco explorado o uso da matriz orgânica desmineralizada de osso cortical. O objetivo deste estudo piloto foi desenvolver uma matriz desmineralizada de osso cortical suíno e analisar a influência do grau de peroxidação sobre a morfologia e grau de intumescimento. Costelas suínas frescas foram processadas em oito protocolos: pré-tratamento por 3h em peróxido de hidrogênio 3% (G1), 10% (G2), 20% (G3) ou 30% (G4) e desmineralização por 14 dias, ou pós-tratamento em peróxido de hidrogênio 3% (G5), 10% (G6), 20% (G7) ou 30% (G8), sendo usado osso nativo como controle. Todas as amostras foram clivadas, secas e esterilizadas, seguindo para processamento e coloração para análise histológica e histomorfométrica em software Image J ou para teste do grau de inchaço em água destilada. Houve mudanças na morfologia óssea lamelar típica em todos os grupos testados; pré-tratamento teve aumento da porosidade (<250μm) conforme aumento da concentração e manteve matriz mais próxima à original, enquanto pós-tratamento teve aumento da porosidade mais evidente (>250μm) e fusão de canais ósseos mimetizando uma malha, conforme aumento da concentração. Os espaços permeáveis na matriz óssea foram maiores na histomorfometria e a hidrofilia foi maior e mais persistente no teste de inchaço no pós-tratamento ao comparar com pré-tratamento. As concentrações de peróxido de hidrogênio 3% e 10% foram menos agressivas que de 20% e 30%, sendo mais indicadas em pré-tratamento para geração de uma membrana.
dc.subject.ptbr: Osso cortical
dc.subject.ptbr: Matriz Óssea
dc.subject.ptbr: Peróxido de hidrogênio
dc.subject.ptbr: Materiais Biocompatíveis
dc.subject.ptbr: Regeneração Tecidual Guiada
dc.subject.en: Cortical Bone
dc.subject.en: Bone Matrix
dc.subject.en: Hydrogen Peroxid
dc.subject.en: Biocompatible Materials
dc.subject.en: Guided Tissue Regeneration.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8664-9251
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4815-6357