Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Silvia Maria Meira-
dc.contributor.author: Pereira, Cynthia Alves Távora-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cynthia Alves Távora. Impacto dos aspectos nutricionais e metabólicos no prognóstico e sobrevida de pacientes com neoplasia mielodisplásica. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81490. Acesso em: 07 jul. 2025.
dc.description.abstract: Myelodysplastic Neoplasm (MDN) is a prevalent oncohematological disease in older adults. This longitudinal study evaluated the impact of nutritional and metabolic parameters in 100 MDN patients, analyzing anthropometric (e.g., neck circumference - NC), biochemical (lipid profile), and dietary variables. Results showed that higher NC correlated with increased bone marrow blasts (r=0.255; p=0.011) and shorter survival (HR=1.08; p=0.028), while high HDL-c was associated with better prognosis (HR=0.97; p=0.010). Specific fat intake correlated with marrow blasts but not with survival. Nutritional and metabolic indicators are relevant prognostic markers in MDN.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impacto dos aspectos nutricionais e metabólicos no prognóstico e sobrevida de pacientes com neoplasia mielodisplásica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Neoplasia Mielodisplásica (NMD) é uma doença oncohematológica prevalente na população idosa. Este estudo longitudinal investigou o impacto de parâmetros nutricionais e metabólicos em 100 pacientes com NMD, analisando variáveis antropométricas (como circunferência do pescoço - CP), bioquímicas (perfil lipídico) e dietéticas. Os resultados demonstraram que maior CP correlacionou-se com aumento de blastos medulares (r=0,255; p=0,011) e menor sobrevida global (HR=1,08; p=0,028), enquanto HDL-c elevado associou-se a melhor prognóstico (HR=0,97; p=0,010). A ingestão de gorduras específicas mostrou correlação com blastos medulares, mas não com sobrevida. Conclui-se que indicadores nutricionais e metabólicos são marcadores prognósticos relevantes na NMD.
dc.subject.ptbr: Antropometria
dc.subject.ptbr: Ciências da Nutrição
dc.subject.ptbr: Obesidade
dc.subject.en: Obesity
dc.subject.en: Nutritional Sciences
dc.subject.en: Anthropometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
Aparece en las colecciones: DMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_catpereira.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.