Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Neves, Beatriz Gonçalves-
dc.contributor.author: Aragão, Ariana Vasconcelos-
dc.contributor.author: Gomes, Mireli Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Ariana Vasconcelos. GOMES, Mireli Oliveira. Conhecimento e percepções de cirurgiões-dentistas sobre hipomineralização molar-incisivo. 2023. 55 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
dc.description.abstract: Molar-incisor hypomineralization (MIH) is defined as a developmental defect of the attached enamel that affects the first permanent molars and is often associated with the permanent incisors. This study aimed to evaluate the knowledge and perception of dentists about molar-incisor hypomineralization. This is a quantitative and cross-sectional study carried out with dentists working in Ceará. In addition, questions with clinical photos for differential diagnosis with other enamel defects were included. A total of 104 dentists completed the sessions. Most professionals (82.7%) stated that they assist children in their clinical practice. In addition, a significant portion (83.7%) answered that they knew what HMI is. Of the participants who claimed to know, most (81.4%) had contact with the topic in theoretical classes. Of the total participants, more than 60% believe that genetic factors are involved in the etiology of MIH. Only 7 participants responded that they felt “very confident” to carry out the diagnosis of MIH, while most professionals (41.3%) considered themselves “little confident”. Enamel hypoplasia was the most cited clinical condition (62.5%) as being particularly difficult to distinguish from MIH. Most professionals (53.8%) responded that they had treated patients with MIH in clinical practice. Participants reported knowing the HMI, pointed out clinical characteristics related to this disorder, however, the vast majority did not feel enthusiastic about making the diagnosis, denoting the need for greater dissemination and teaching on the subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conhecimento e percepções de cirurgiões-dentistas sobre hipomineralização molar-incisivo.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é definida como um defeito de desenvolvimento do esmalte dentário que atinge os primeiros molares permanentes e, frequentemente, é associada com os incisivos permanentes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento e percepção de cirurgiões-dentistas sobre hipomineralização molar-incisivo. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal realizado com cirurgiões-dentistas atuantes no Ceará. Um questionário auto-aplicável foi aplicado de forma online, contendo perguntas sobre HMI e aspectos relacionados à etiologia, diagnóstico e tratamento desta condição. Além disso, foram incluídas questões com fotos clínicas para diagnóstico diferencial com outros defeitos de esmalte. Um total de 104 cirurgiões-dentistas completaram o questionário. A maior parte dos profissionais (82,7%) afirmaram atender crianças em sua prática clínica. Além disso, uma significativa parcela (83,7%) respondeu saber o que é HMI. Dos participantes que afirmaram saber, a maioria de (81,4%) tiveram contato com o tema em aulas teóricas. Do total de participantes, mais de 60% acreditam que fatores genéticos estão envolvidos na etiologia da HMI. Apenas 7 participantes responderam sentir-se “muito confiante” para realizar o diagnóstico de HMI, enquanto a maioria dos profissionais (41,3%) considerou-se “pouco confiante”. A hipoplasia de esmalte foi a condição clínica mais apontada (62,5%) como particularmente difícil de distinguir da HMI. A maioria dos profissionais (53,8%) respondeu ter atendido pacientes com HMI em prática clínica. Os participantes relatam conhecer a HMI, apontaram características clínicas relacionadas a essa desordem, no entanto, em grande maioria, não se sentem confiantes para realizar o diagnóstico, denotando a necessidade de maior divulgação e ensino sobre a temática.
dc.subject.ptbr: Esmalte dentário
dc.subject.ptbr: Molar
dc.subject.ptbr: Incisivo
dc.subject.ptbr: Odontólogos
dc.subject.en: Dental Enamel
dc.subject.en: Molar
dc.subject.en: Incisor
dc.subject.en: Dentists
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8714-8002
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9599-0662
local.date.available2025-07-
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_avaragao_mogomes.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.