Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Sousa, Raquel Juliao de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Raquel Juliao de. Conservação preventiva em acervos iconográficos de arquitetura. 2024. 15 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The present work aims to contribute to scientific research in the field of preventive conservation through a diagnostic analysis of the preservation conditions of the drawing collection of the Library of the Architecture and Urbanism Course at the Federal University of Ceará. For this purpose, a qualitative approach is adopted, based on a field study aimed at collecting data relevant to the current conditions of the collection. The results obtained indicate the need to implement preventive conservation actions, highlighting the importance of safeguarding the collection for the preservation of cultural heritage. In this context, the development of a conservation plan is proposed, taking into account the specificities of the materials present in the collection and encouraging user awareness of the importance of preservation. This integrated approach is essential not only to ensure the physical integrity of the collection but also to guarantee its accessibility and relevance for future generations of students and researchers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conservação preventiva em acervos iconográficos de arquitetura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo contribuir para a pesquisa científica na área de conservação preventiva, através de uma análise diagnóstica das condições de preservação da coleção de desenhos da Biblioteca do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em um estudo de campo que visa a coleta de dados pertinentes às condições atuais do acervo. Os resultados obtidos indicam a necessidade de implementar ações de conservação preventiva, destacando a importância da salvaguarda do acervo para a preservação do patrimônio cultural. Nesse contexto, propõe-se a elaboração de um plano de conservação que considere as especificidades dos materiais presentes na coleção e que incentive a conscientização dos usuários sobre a importância da preservação. Essa abordagem integrada é essencial não apenas para garantir a integridade física da coleção, mas também para assegurar sua acessibilidade e relevância para futuras gerações de estudantes e pesquisadores.
dc.subject.ptbr: Patrimônio cultural
dc.subject.ptbr: Preservação e conservação
dc.subject.ptbr: Educação patrimonial
dc.subject.ptbr: Preservação da memória
dc.subject.en: Cultural heritage
dc.subject.en: Preservation and conservation
dc.subject.en: Heritage education
dc.subject.en: Memory preservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4684-0489
local.date.available2025-07-04-