Tipo: Dissertação
Título: O uso da terapia por fotobiomodulação a laser de baixa intensidade na musculatura de cabeça e pescoço na criança com paralisia cerebral: revisão integrativa da literatura
Autor(es): Lopes, Jovanka Soares Monteiro
Orientador: Pinheiro, Fabiane Elpídio de Sá
Palavras-chave em português: Terapia com Luz de Baixa Intensidade;Criança;Paralisia Cerebral;Músculos Faciais
Palavras-chave em inglês: Low-Level Light Therapy;Facial Muscles;Cerebral Palsy;Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2024
Citação: LOPES, Jovanka Soares Monteiro. O uso da terapia por fotobiomodulação a laser de baixa intensidade na musculatura de cabeça e pescoço na criança com paralisia cerebral: revisão integrativa da literatura. 2024. 317 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81480. Acesso em: 04 jul. 2025.
Resumo: A fotobiomodulação é um recurso regulamentado recentemente na Fonoaudiologia, por sua ação biomoduladora, na dependência da indicação e possibilidade do uso da técnica, do objetivo do planejamento terapêutico, do modo de aplicação e dos parâmetros utilizados. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso da terapia por fotobiomodulação a laser de baixa intensidade na musculatura de cabeça e pescoço na criança com paralisia cerebral. Trata-se de estudo descritivo-qualitativo, de revisão integrativa, seguindo os preceitos da estratégia PICO e de acordo com o PRISMA, utilizando a seguinte pergunta norteadora: “A terapia por fotobiomobulação a laser de baixa intensidade aplicada na musculatura de cabeça e pescoço na criança com paralisia cerebral pode ser eficaz no desempenho muscular?” A busca ocorreu de abril de 2022 a dezembro de 2023, através da BVS, PubMed, SciELO, Embase, ScienceDirectPlataform e Cochrane Library, utilizando os descritores em saúde: terapia com luz de baixa intensidade, criança, paralisia cerebral, músculos faciais, músculo masseter e músculos do pescoço em português e inglês e, seus termos alternativos. Foram selecionados artigos originais, ensaios clínicos controlados e revisões sistemáticas, aplicando-se filtros de acordo com cada base de dados, sem limitações do ano de publicação e idioma. Seis artigos foram selecionados usando descritores combinados. Após a leitura do título e resumo e/ou leitura na íntegra dos artigos selecionados, foram incluídos dois artigos. A fotobiomodulação a laser de baixa intensidade aplicada na musculatura de cabeça e pescoço na criança com paralisia cerebral é eficaz no desempenho muscular, ainda não existindo publicações que abordem esse recurso na sensibilidade intraoral, fluxo salivar e deglutição na população estudada.
Abstract: Photobiomodulation is a recently regulated resource in Speech Therapy, due to its biomodulatory action, depending on the indication and possibility of using the technique, the objective of therapeutic planning, the mode of application and the parameters used. The objective of this study was to review the literature on the use of low-intensity laser photobiomodulation therapy on head and neck muscles in children with cerebral palsy. This is a descriptive-qualitative study, an integrative review, following the precepts of the PICO strategy and in accordance with PRISMA, using the following guiding question: “Can low-intensity laser photobiomobulation therapy applied to the head and neck muscles of children with cerebral palsy be effective on muscle performance?” The search took place from April 2022 to December 2023, through the BVS, PubMed, SciELO, Embase, ScienceDirect Platform and Cochrane Library, using the health descriptors: low-intensity light therapy, child, cerebral palsy, facial muscles, muscle masseter and neck muscles in Portuguese and English and their alternative terms. Original articles, controlled clinical trials and systematic reviews were selected, applying filters according to each database, without limitations on the year of publication and language. Six articles were selected using combined descriptors. After reading the title and summary and/or reading the selected articles in full, two articles were included. Low-intensity laser photobiomodulation applied to the head and neck muscles in children with cerebral palsy is effective in muscular performance, and there are still no publications that address this resource in intraoral sensitivity, salivary flow and swallowing in the studied population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81480
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7053-5930
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1808723654695941
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8186545910302684
Tipo de Acesso: Acesso Aberto