http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81472| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A imagem de Benigna Cardoso da Silva segundo a foto que falta |
| Título em inglês: | The image of Benigna Cardoso da Silva according to the missing photo |
| Autor(es): | Oliveira, Joedson Kelvin Felix de |
| Orientador: | Reinaldo, Gabriela Frota |
| Palavras-chave em português: | Benigna;Imagem;Rosto;Martírio;Santana do Cariri |
| Palavras-chave em inglês: | Benigna;Image;Face;Martyrdom;Santana do Cariri |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Joedson Kelvin Felix de. A imagem de Benigna Cardoso da Silva segundo a foto que falta. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa reflete sobre a imagem de Benigna Cardoso da Silva (1928-1941), barbaramente assassinada aos 13 anos, em 24 de outubro de 1941, após resistir a um abuso sexual. Cultuada como santa popular desde sua morte, a menina de Santana do Cariri, interior do Ceará, foi beatificada pelo Vaticano em 2022, em reconhecimento ao seu martírio. Apesar de muito presente no imaginário dos fiéis, não existe uma fotografia de Benigna. Este trabalho investiga como a Igreja Católica tem construído sua imagem e analisa os efeitos e as respostas a essa lógica de controle via representação. Propomos três modos de olhar para sua imagem: 1) pelas reconstituições faciais e a busca por uma imagem autêntica (Belting, 2011; Benjamin, 2012) de seu rosto no contexto da beatificação; 2) pelas emoções e pela energia passional (Warburg, 2015; Didi-Huberman, 2013) suscitadas pela narrativa de sua morte, e pelos vínculos afetivos e de sentidos (Baitello Jr, 2018) produzidos e associados à sua imagem; e 3) pelos conceitos, conflitos e outras interpretações ligados diretamente ao ambiente comunicacional e geográfico da Benigna-imagem – termo que adotamos para se referir ao fenômeno investigado. A metodologia articula uma perspectiva antropológica da imagem, baseada nas contribuições de Hans Belting (2007; 2009; 2011; 2019), além de experiências empíricas realizadas na região do Cariri cearense, local de origem da pesquisa. Trata-se de um estudo com imagens, que aborda questões estéticas, políticas e (po)éticas contemporâneas. |
| Abstract: | This research reflects on the image of Benigna Cardoso da Silva (1928 - 1941), brutally murdered at the age of 13 on October 24, 1941, after resisting sexual assault. Venerated as a popular saint since her death, the girl from Santana do Cariri, an inland town in Ceará, was beatified by the Vatican in 2022 in recognition of her martyrdom. Although she is strongly present in the imagination of the faithful, no photograph of Benigna exists. This work investigates how the Catholic Church has constructed her image and analyzes the effects and responses to this logic of control through representation. We propose three ways of looking at her image: (1) through facial reconstructions and the search for an authentic image (Belting, 2011; Benjamin, 2012) of her face in the context of the beatification process; (2) through the emotions and passionate energy (Warburg, 2015; Didi-Huberman, 2013) evoked by the narrative of her death, and through the affective and meaningful bonds (Baitello Jr., 2018) produced and associated with her image; and (3) through the concepts, conflicts, and other interpretations directly connected to the communicational and geographical environment of the Benigna-image – a term we adopt to refer to the phenomenon under investigation. The methodology articulates an anthropological perspective on the image, based on the contributions of Hans Belting (2007; 2009; 2011; 2019), as well as empirical experiences conducted in the Cariri region of Ceará, the research’s place of origin. This is a study with images, addressing contemporary aesthetic, political, ethical, and poetic issues. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81472 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-3682-3746 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8703610415546466 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3663-0314 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3885064446506872 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |