Type: Dissertação
Title: Novo ensino médio: o componente língua portuguesa no discurso do documento curricular referencial do Ceará a partir da base nacional comum curricular
Authors: Sousa, Francisca Evanice de
Advisor: Vasconcelos, Sandra Maia Farias
Keywords in Brazilian Portuguese : Língua Portuguesa;Concepções de linguagem;Currículo
Keywords in English : Portuguese Language;Conceptions of language;Curriculum
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Issue Date: 2024
Citation: SOUSA, Francisca Evanice de. Novo ensino médio: o componente língua portuguesa no discurso do documento curricular referencial do Ceará a partir da base nacional comum curricular. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: Esta pesquisa tem como objetivo analisar, discursivamente, o componente Língua Portuguesa no Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC), considerando as possíveis regularidades e dispersões em relação à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Novo Ensino Médio (NEM), buscando discutir como o DCRC contextualiza práticas de linguagens para o ensino de Língua Portuguesa propostas pela BNCC. A pesquisa é documental e análise de dados é de caráter descritivo. As informações nos documentos analisados foram sistematizadas dentro das categorias de regularidades e dispersões do discurso, com base nos estudos de Foucault (2008). Após a análise dos documentos, conclui-se que o DCRC apresenta regularidades básicas em relação à BNCC para o ensino de LP. Houve dispersão no tocante às práticas de linguagens, com reestruturação dos eixos de ensino de tais práticas. Com isso, entende-se que o DCRC acolhe as diretrizes gerais para o ensino de Língua Portuguesa normatizadas pela BNCC, mas resiste ao modelo de estrutura para o ensino das práticas de linguagem.
Abstract: This research aims to discursively analyze the Portuguese Language component in the Ceará Reference Curriculum Document (DCRC), considering the possible regularities and dispersions in relation to the National Common Curricular Base (BNCC) for the New Secondary Education (NEM), seeking to discuss how the DCRC contextualizes language practices for teaching Portuguese Language proposed by the BNCC. The research is documentary and data analysis is descriptive. The information in the documents analyzed was systematized within the categories of regularities and dispersions of discourse, based on studies by Foucault (2008). After analyzing the documents, it is concluded that the DCRC presents basic regularities in relation to the BNCC for teaching LP. There was dispersion in the approach to language practices, with restrictions on the teaching axes of such practices. With this, it is understood that the DCRC accepted the general guidelines for teaching Portuguese language standardized by the BNCC, but resists the model structure for teaching language practices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81460
Author's Lattes: https://lattes.cnpq.br/2129002290345937
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7201-6173
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/5092300534207989
Access Rights: Acesso Aberto