http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Lucila Moraes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ticiane Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ticiane Rodrigues da. Investigando mudanças a partir da avaliação terapêutica: estudo de caso com uma mulher com dor crônica. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | - |
| dc.description.abstract | Therapeutic Assessment (TA) is a semi-structured, collaborative process that can provide significant therapeutic changes in self-perception and improvement in symptoms related to psychological distress. The present study aimed to analyze how TA can contribute to depressive and anxious symptoms and pain perception in a woman who has been diagnosed with chronic pain. This is a single-case time series study, structured in three phases: baseline, intervention and follow-up, based on the collaborative construction of daily measurement indices (DMI). The indicators selected collaboratively between client and therapist were sadness, anxiety and pain perception. Descriptive analyses were performed using the R Studio program. Then, the statistical program Simulation Modeling Analysis (SMA) was used for correlation analysis using Pearson's r coefficient, supported by the bootstrap method (5000 interactions). Subsequently, a trend analysis by phase was performed using Ordinary Least Squares regression in the R software. In addition, Student's t-test was applied to compare the means between the phases. Finally, the effect of the intervention was measured using Cohen's d effect size. The results indicated a significant reduction in sadness levels throughout the intervention, associated with less emotional variability. Anxiety also showed a decline and greater stability, highlighting the interconnection between psychological distress and chronic pain. Although the reduction in pain was not statistically significant, a trend towards improvement was observed post-intervention. In addition, the client reported qualitative gains, such as greater functionality, improved sleep, and social engagement. The findings suggest that AT contributed to emotional regulation and the resignification of the client's experience, promoting self-knowledge and improving quality of life. However, limitations such as the absence of a control group and the subjectivity of data collection should be considered. Future studies can explore AT in larger samples and in conjunction with other therapeutic approaches. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investigando mudanças a partir da avaliação terapêutica: estudo de caso com uma mulher com dor crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Avaliação Terapêutica (AT) é um processo semiestruturado e colaborativo que pode proporcionar mudanças terapêuticas significativas na percepção de si e na melhora nos sintomas relacionados ao sofrimento psíquico dos clientes. O presente estudo teve como objetivo analisar como a AT pode contribuir nos sintomas depressivos, ansiosos e na percepção da dor em uma mulher que possui o diagnóstico de dor crônica. Trata-se de uma pesquisa de séries temporais de caso único, estruturada em três fases, a saber, linha de base, intervenção e acompanhamento, a partir da construção colaborativa de Índices de Medidas Diárias (IMD) sendo estes tristeza, ansiedade e percepção da dor. Foram realizados diferentes tipos de análises. Inicialmente, calculou-se as análises descritivas por meio do programa R Studio. Em seguida, utilizou-se o programa estatístico Simulation Modeling Analysis (SMA) para a análise de correlação por meio do coeficiente r de Pearson, com suporte do método bootstrap (5000 interações). Posteriormente, realizou-se uma análise de tendência por fase empregando a regressão de Mínimos Quadrados Ordinários no software R. Além disso, aplicou-se o teste t de Student para comparar as médias entre as fases. Por fim, foi calculado o efeito da intervenção por meio do tamanho de efeito d de Cohen. Os resultados indicaram uma redução significativa nos níveis de tristeza ao longo da intervenção, associada a menor variabilidade emocional. A ansiedade também apresentou declínio e maior estabilidade, destacando a interconexão entre sofrimento psíquico e dor crônica. Não houve mudança no índice de percepção da dor. A cliente relatou ganhos qualitativos, como maior funcionalidade, melhora do sono e envolvimento social. Os achados sugerem que a AT contribuiu para a regulação emocional e a ressignificação da experiência da cliente, promovendo autoconhecimento e melhora na sua qualidade de vida. Estudos futuros podem explorar a AT em amostras ampliadas e em conjunto com outras abordagens terapêuticas. | pt_BR |
| dc.title.en | Investigating Changes Through Therapeutic Assessment: A Case Study with a Woman with Chronic Pain | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação psicológica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychological assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | Women's health | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-02 | - |