http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81454Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Cinthia Mendonça | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Thiena Apoliano Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Thiena Apoliano Gomes da. O que é o CAPSi? Essa pergunta é muito fácil: compreensões infantis acerca de CAPSi e assembleias de usuários. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81454. Acesso em: 02 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is based on work experiences in the field of child mental health and addresses children's understandings of the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) and user assemblies. Based on the rights of children and adolescents in Brazil, the text interweaves the Brazilian Psychiatric Reform (RPB), the Unified Health System (SUS), Child Social Control and child social control, demonstrating the importance of spaces for participation of this public in mental health policy in the city of Sobral. The general objective of the research was to understand what the CAPSi is from the perspective of the children served by the service. The specific objectives were to report what children understand by CAPSi and to expose what they understand by user assemblies. This is a social health research, therefore, with a qualitative methodology, which investigated children served by the CAPSi in Sobral-CE. Data collection was carried out through semi-structured interviews and data analysis based on phenomenology, which allowed the understanding of the meanings of the subjects studied. Data analysis demonstrated that the research participants understand user assemblies as a space for debate and transformation of reality. Regarding the CAPSi, the interlocutors report on their experiences and experiences in the facility. Aligned with the field of Social Work, the study invites us to think and question new perspectives within the field of child mental health, taking into account the political spaces produced within a CAPSi. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O que é o CAPSi? Essa pergunta é muito fácil: compreensões infantis acerca de CAPSi e assembleias de usuários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo parte de experiências de trabalho no campo da saúde mental infantil e aborda as compreensões de crianças sobre o Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) e as assembleias de usuários. Ancorado nos direitos de crianças e adolescentes no Brasil, o texto articula a Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB), o Sistema Único de Saúde (SUS) e o controle social infantil, destacando a relevância de espaços de participação desse público na política de saúde mental do município de Sobral – CE. O objetivo geral da pesquisa foi compreender o que é o CAPSi a partir do olhar das crianças atendidas pelo serviço. Os objetivos específicos foram relatar o que as crianças compreendem por CAPSi e expor o que elas compreendem por assembleia de usuários. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com crianças atendidas pelo CAPSi de Sobral, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados à luz da fenomenologia, permitindo a interpretação das experiências dos participantes. Os resultados revelaram que as crianças entendem as assembleias como espaços de debate e transformação da realidade, enquanto suas visões sobre o CAPSi emergiram de vivências concretas no equipamento. Alinhado ao Serviço Social, o estudo convida à reflexão sobre novas perspectivas no campo da saúde mental infantil, considerando especialmente os espaços políticos construídos no interior de um CAPSi. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle social formal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reabilitação Psiquiátrica | pt_BR |
| dc.subject.en | Child Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Control, Formal | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychiatric Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | MPSMC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_atagsilva.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.